Времена

231 подписчик

Свежие комментарии

  • Antanas
    Больная система.Эль Мюрид. Расстр...
  • Андрей Здорнов
    Всем людям необходимо усвоить простую истину-во всём происходящим с нами виноваты только мы САМИ, прямо ли, косвенно ...Эль Мюрид. Расстр...
  • Любовь Ивановна
    На данный момент,общество наше явно больно и примеров этому не счесть. Натягивание масок по щелчку власти,не болезнь?...Эль Мюрид. Расстр...

Простой плотницкий топор в руках мастера станет оружием массового поражения – подвиг красноармейца Дмитрия Овчаренко

Вот, говорят, боевые топоры практически исчезли, как класс, остались одни томагавки, да и те встречаются редко. Что вам сказать по этому поводу? Боевой топор и сейчас достать не проблема, просто кому эти боевые топоры нужны по факту?

Простой плотницкий топор в руках мастера станет оружием массового поражения – подвиг красноармейца Дмитрия Овчаренко

Топор сейчас нужен универсальный, да и то, даже универсальными топорами сейчас мало кто работать умеет.

Есть, конечно, и сейчас такие любители помахать боевым топором, отработать технику боя на «балде» какой-нибудь, но такие экземпляры встречаются крайне редко, вот, я, например, но я просто люблю все эти ножи, топоры и прочие железяки, причём люблю каждой железякой учиться махать правильно, ну и не только железякой, деревяшка ладная тоже подойдёт.

Ну а сегодня я расскажу вам про одного героя Великой Отечественной войны, про красноармейца Дмитрия Овчаренко, того самого легендарного «мужика с топором», который оказался круче, чем даже многие современные герои американских боевиков.

Да, простой русский крестьянский парень, который, как позже окажется, не особо владел стрелковым оружием, порубил 21 немецкого солдата, 2 офицеров и ещё человек 25 немцев он обратил в бегство. И есть такое ощущение, что не убеги эти 25 немцев, и с ними было бы то же самое, что и с теми 24 порубленными топором.

Топор, кстати, был самым обычным, простой армейский плотницкий топор, которым пользовались солдаты, ещё пару лет назад такие топоры продавали с армейских складов. Но человек просто работал похожим топором с самого детства, впрочем, давайте обо всём более подробно.

Красноармеец Дмитрий Овчаренко 1919 года рождения, с самого детства работал в колхозе. Когда парень немного подрос, отец взял его в плотницкую бригаду, так как плотничать парень любил, и давно уже помогал отцу по мелочи.

Ещё до совершеннолетия Дмитрий Овчаренко стал известен среди сельчан, как отличный плотник.

В 1939 году парня призвали в Красную Армию, отслужил бы он, и стал бы потом уважаемым мастером в родной деревне, да только начавшаяся Великая Отечественная война спутала все карты, поломала миллионы людских судеб…

В общем, ещё в первые дни войны Дмитрия Овчаренко ранило. Ранило легко, так что в тыл парня не отослали, просто перевели в снабжение, подвозить на конной подводе боеприпасы.

В этот злополучный для немцев июльский день, Овчаренко делал очередной рейс – вёз боеприпасы для пулемётной роты. Внезапно из-за поворота появились два грузовика с немецкими солдатами и тремя офицерами. Заметив советскую подводу, немцы перегородили дорогу, а офицер в сопровождении нескольких солдат, подскочил к красноармейцу и выбил из его рук винтовку.

Поняв, что красноармеец неопытный, офицер знаками приказал Овчаренко показать, что находится в телеге. Дмитрий откинул брезент, вспомнил, что там у него лежит топор, а дальше всё произошло, как в страшном для немцев сне. Овчаренко схватил топор, отрубил голову офицеру, потом выхвалил три гранаты, которые кинул в один из грузовиков. Сразу после этого красноармеец пошёл крушить немцев топором.

Ошарашенный разрывами, и видом демона с топором в руках, который крушит солдат топором, водитель второго грузовика поспешил ретироваться, увозя около 5 немцев. Всех оставшихся немцев, раненых и оглушённых, Овчаренко добил топором.

Забрав документы офицеров и медальон немецких солдат, Овчаренко поспешил в часть. Там ему сперва не поверили, но документы заставили задуматься, а потом и вовсе была послана группа разведчиков на место боя, которая подтвердила слова Дмитрия.

Простой плотницкий топор в руках мастера станет оружием массового поражения – подвиг красноармейца Дмитрия Овчаренко

В итоге Овчаренко получил звание Героя Советского Союза. К сожалению, до конца Великой Отечественной войны солдат не дожил – в январе 1945 года его тяжело ранили, и он скончался 28 января 1945 года. Но подвиг советского солдата жив до сих пор, и чем больше людей о нём узнают, тем дольше будут помнить о реальном советском воине, который совершил подвиг, достойный былинных богатырей.

Картина дня

наверх