Времена

231 подписчик

Свежие комментарии

  • Antanas
    Больная система.Эль Мюрид. Расстр...
  • Андрей Здорнов
    Всем людям необходимо усвоить простую истину-во всём происходящим с нами виноваты только мы САМИ, прямо ли, косвенно ...Эль Мюрид. Расстр...
  • Любовь Ивановна
    На данный момент,общество наше явно больно и примеров этому не счесть. Натягивание масок по щелчку власти,не болезнь?...Эль Мюрид. Расстр...

Неравный бой пулемётчика Локоткова.

Неравный бой пулемётчика Локоткова. На территории СССР немцы не ожидали встретить подобное

С момента начала Великой Отечественной войны прошло уже 80 лет. Но мы до сих пор почти ничего не знаем о первых её днях. В сознании многих людей красноармейцы представляются вечно отступающими людьми, которые были не способны оказать достойное сопротивление оккупантам. Широкой огласке были преданы лишь отдельные героические очаги сопротивления, как, например, Брестская крепость. Но, с другой стороны, о том, как стойко оборонялся Брестский вокзал, большинству людей ничего не известно. Или оборона Перемышля, которая уже на второй день войны переросла в успешное контрнаступление РККА с захватом части гитлеровской территории. О ней не пишут в школьных учебниках.

Фото автора публикации
Фото автора публикации

Подобных примеров было достаточно и если они хоть как-то зафиксированы, то множество одиночных и групповых подвигов советских солдат канули в безвестность. В наши дни отдельные энтузиасты пытаются по крупицам собрать скудную информацию, чтобы оживить имена героев. И многие факты становятся известными либо со слов местных жителей, либо, как это ни странно, благодаря воспоминаниям вражеских солдат. Они честно признавались, что с подобным сопротивлением впервые столкнулись только на территории СССР.

И что легко завоеванная Европа, так не сражалась.

Подвиг пулемётчиков

Июль 1941 года. Красная армия отступает, но всеми доступными силами старается замедлить продвижение врага вглубь советской территории. У села Варваровщина, что в Смоленской области, прикрывать отход своих частей остался пулемётный расчёт в составе трёх красноармейцев. Они до последнего патрона вели свой неравный бой, отправив на тот свет немало оккупантов. По рассказам местных, советские солдаты сражались, пока не были окружены немцами со всех сторон. Только тогда им удалось подавить, оставшуюся без боеприпасов, огневую точку. Жители села похоронили неизвестных героев в братской могиле. А после окончания войны было решено её вскрыть и установить имена героев.

Имена героев оживают

У одного из них нашлась записка, на которой был указан домашний адрес и фамилия отца. По этим данным была установлена личность одного из отважных пулемётчиков. Им оказался уроженец Мордовии рядовой Локотков Алексей Иванович 1921 года рождения. Его призвали в армию 30 сентября 1940 года, и с большой вероятностью, на момент описываемого боя ему не было и двадцати лет. Имена остальных бойцов до сих пор остаются неизвестными. Сложно сказать, удастся ли когда-нибудь установить их личности. Ведь, чем больше проходит времени, тем сложнее это становится сделать. Радует, что есть ещё неравнодушные люди, которые стараются закрыть «белые пятна» в истории Великой Отечественной войны.

Подтверждающие документы. Предоставлены Александром Якуненковым
Неравный бой пулемётчика Локоткова.
Неравный бой пулемётчика Локоткова.
Подтверждающие документы. Предоставлены Александром Якуненковым

Выражаю огромную благодарность за предоставленную информацию и активную гражданскую позицию Александру Якуненкову из Смоленска. Спасибо, что заглянули в гости. У автора статьи также есть канал на You Tube , на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы.

Картина дня

наверх