Времена

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Всё правильно, согласно основной парадигме капитализма. Главное в жизни - это бабло. Всё остальное вторично. Чего ж х...Гауляйтер Дегтярё...
  • Любовь Ивановна
    "Ваня, бей, а я прикрою!", "Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын." Псевдоним Ли Си Цын был у Кожедуба Ивана Никитовича. Пра...День Военно-возду...
  • Владимир Сергеев
    Рассмешил .. Что значит ни разу на ДВ не был .. Ладно .. будь здоров.“Затаившийся драк...

COVID, говорите? А в Монголии - чума.

COVID, говорите? А в Монголии - чума.

Вчера наблюдал, как выглядит отмена мер по самоизоляции в нашем городе. Народа на улицах заметно больше (впрочем, их количество плавно росло в течение пары недель), люди сидят в летних кафе, работники «Бургер Кинг» в торговом центре сбиваются с ног, обслуживая массу заказов.

Правда, к стойке выдачи по-прежнему пускают только в масках, подносы выдают картонные, одноразовые, да и в Ашане на входе просят маски надеть — но общий оживляж прямо заметен. И на этом фоне короткая заметка в новостях о том, что в Западной Монголии два человека заразились чумой, выглядит очень скромно.

А между тем, мужчина 27 лет и девушка умудрились поймать настоящую Yersinia pestis, палочку бубонной чумы. Девушка доставлена в больницу уже в критическом состоянии — чума развивается быстро, и даже то, что антибиотики вполне справляются с палочкой, не всегда спасает: человек может сгореть в 24 часа.

Как умудрились заразиться? Да очень просто: сурка добыли и сырым употребили. А сурок оказался инфицирован. А там уж сырое мясо ли стало источником инфекции, сурок ли их успел цапнуть, либо блохи, которые на нём водились — это уже второй вопрос. Предполагают, что всё-таки сырое мясо.

Вообще природные очаги чумы никуда не девались с планеты, хотя таких эпидемий, как Юстинианова чума, унесшая в 540-541 гг.

порядка ста миллионов жизней, или Чёрная смерть, выкосившая с 1347 по 1353 треть населения Европы, с тех пор не бывало. Из Европы она ушла с последним распаханным клочком земли, а вот в Азии очаги остались — предгорья того же Тибета, знаете ли, не особо-то и распашешь, да и старые скотомогильники никто скрупулёзно не учитывал. А сурки и суслики неплохо живут и там, и там.

В общей сложности инфекционисты насчитали 460 контактов заболевшей пары, 60 прямых и 400 косвенных. Понятно, что не все из них, что называется, «выстрелят», далеко не все: всё-таки с блохами сейчас стало победнее, а воздушно-капельный путь характерен больше для лёгочной её формы, но как раз его и нельзя исключить.

Теперь с 29 июня регион закрыт на карантин. Причём пожёстче той самоизоляции, что устанавливают при коронавирусе. Хотя, учитывая особенности распространения, вряд ли вспышка будет крупной — и это успокаивает.

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.

P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там 

Картина дня

))}
Loading...
наверх