Сказочное Бали: Грязная правда

Вот я наконец вернулся домой, и сейчас пришло время рассказать вам всю неловкую правду про райские пляжи Бали. Удивительно, но об этом не прочитаешь практически ни в одном восторженном отчёте блогеров. Все они, как один, восхваляют первозданный рай белоснежного песка и лазурной голубой воды. К сожалению, на самом деле всё не так здорово, как можно подумать читая интернеты.



Расскажу вам всё как есть, без прикрас, чтобы вы, собираясь в отпуск, не испытали такого же разочарования, как и я. Почитайте этот пост, и покажите его друзьям, которые собираются (или мечтают) поехать отдыхать на Бали.
В конце концов, предупреждён — значит вооружён.

1. Если открыть Инстаграм по тэгу "Бали", то там можно увидеть подборку фотографий пустынных пляжей, и красивых людей - в основном, девушек, одарённых природой (и не только!) великолепными фигурами. Именно на такой остров собирались в отпуск и мы с Тоней, после необычных зимних каникул прошлого года.



2. И не удивительно - никто не хочет, приехав в долгожданный отпуск, выкладывать в свой уютный инстаграмчик фотографии пляжей, которые больше похожи на помойки. Все хотят выставлять напоказ красивые картинки, на зависть оставшимся дома друзьям. Картинки, похожие на те, что привели их самих к решению ехать на Бали.



Признаюсь, я и сам немного виноват в этом - вот, например, прямо перед новым годом, чтобы не портить никому настроения, выложил фотографию с закрытого чистого пляжа:

В итоге получается замкнутый круг - никто не хочет первым показывать правду. Никто не хочет признаться, что ехал в райский уголок, а оказался на свалке. Но, надо с как-то этим бороться, так что я всё же расскажу вам, как всё выглядит на самом деле.3. Итак, мы приехали в Семиньяк, бросили вещи в вилле, и поспешили на пляж. Пришли туда, и сразу почуяли что-то неладное.



4. Повсюду на песке валялись какие-то пустые бутылки, пакеты, обёртки, стаканчики...



5. В некоторых местах, где стояли шезлонги с зонтиками, их было меньше.



6. В других - намного больше.



7. Причём слой пластмассового мусора не заканчивался на песке - всё это добро продолжалось до кромки воды и дальше. В прибрежных волнах плавали все те же бутылки и стаканчики. Было совсем непонятно, как можно в таком сидеть, и страшно подумать, как в этом купаться.



8. Оказалось, что вину за весь этот мусор нельзя свалить исключительно на жителей Бали и даже на туристов-свиней, которые не убирают за собой. Последние несколько лет зимние месяцы стали на острове сезоном пластмассы. Морские течения прибивают к юго-западному побережью (где находятся все самые популярные курорты) кучи мусора с соседней Явы. Индонезия в целом является одной из самых злостных стран-загрязнителей, здесь используют много одноразовой пластмассы, которая никак не перерабатывается. Всё это оказывается в местных реках, а потом выносится в море. И, с декабря по март, прибивается к берегу Бали, как раз в тех местах, где отдыхают туристы, приехавшие за райскими пляжами. Морские течения выкидывают на берег не только горы пластмассы, порой целые брёвна оказываются на пляжах Куты, Семиньяка, Джимбарана и других.



9. Это может показаться удивительным, но некоторых весь этот мусор ничуть не смущает. Люди сидят на шезлонгах посреди всех этих бутылок и этикеток!



10. Они разрешают своим детям играться в песке посреди всей этой помойки!



11. Некоторые даже снимают селфи на этих загаженных пляжах!



12. Местные власти и хозяева прибрежных отелей понимают, что такая ситуация может сильно повредить туризму на острове, и лишить их большой части доходов. Поэтому пляжи рядом с дорогими отелями каждое утро убирают работники и волонтёры. Они просто приходят рано утром с метёлками и граблями, и собирают весь появившийся со вчера мусор в большие мешки, и уносят куда-то. Надеюсь, вся эта пластмасса потом где-то нормально перерабатывается, а не оказывается снова в море.



13. В некоторых местах на пляже очень чётко можно увидеть, где заканчивается зона дорогого отеля, а значит и сфера действия этих уборщиков.



14. Стоит ли удивляться тому, что большинство отдыхающих на Бали предпочитают проводить время в так-называемых пляж-клубах, нежели на общественных пляжах?..



Мы и сами провели несколько часов в таком клубе 31го декабря - именно там, на их чистом пляже я и сделал инстаграмку, которая висит выше в этом посте.

А в остальном, мы больше купались в бассейне, чем в море. Разочарование от балийских пляжей было для нас даже более шокирующим, чем когда год назад мы узнали грязную правду о пингвинах.

Если кто-нибудь из ваших знакомых собирается на Бали в надежде на чистые пляжи из Инстаграма, покажите им этот пост. Такие пляжи на острове всё ещё есть, но скорее всего за них придётся доплачивать.

​* * *

И ещё... Не стоит думать, что эта проблема исключительно для Бали, что можно просто найти какой-нибудь другой райский пляж в другом уголке света. Рано или поздно все они будут так же загажены пластмассовым мусором, если наша цивилизация продолжит так же массово использовать бутылки, стаканчики, обёртки и целлофановые пакеты.

Мне не раз приходилось слышать о том, как одноразовые пластмассовые изделия загрязняют наши океаны. О том, как где-то в море плавает пластмассовый остров размером в три раза больше Франции. Но тут пришлось лицом к лицу столкнуться с этим, и это довольно мерзкое чувство.

Как с таким бороться?

Начиная в январе 2019 на Бали уже ввели в силу запрет на все одноразовые пластмассовые изделия. Неясно, как остров, где нормальная питьевая вода бывает только в бутылках, сможет привести в жизнь такой запрет. Но даже если им это удастся, это никак не повлияет на поток мусора, который прибивает к их берегам морское течение в зимние месяцы.

Рано или поздно все из нас должны будут осознать, что мы используем и выкидываем слишком много пластмассы в повседневной жизни, и что-то изменить в своих привычках. Об этом я в другой раз напишу.

Общество мертвых политиков

В России политики нет. 20 лет её планомерно уничтожали, и вот наконец уничтожили. Причина этому - Владимир Путин и его огромное количество страхов и комплексов.

Он может вечно строить и себя брутала, в хоккей играть с теми, кто поддается. Но по всем его законам, реформам, количеству охраны, расходам на содержание лизоблюдов, видно лишь одно. Он строит вокруг себя баррикады из людей. Чтобы ни в коем случае до него не добрались.

Самый главный из его страхов, конечно же, потерять власть над деньгами и людьми.

Как только его сместят, он станет никому не нужным стариком. Он есть, пока он контролирует денежные потоки.

Деньги он полюбил за это время до глубины души. Он выстроил систему, в которой все финансовые потоки в стране находятся под его контролем и его так называемых друзей. Чтобы, не дай Бог, кто-то без его ведома не заработал миллион другой.

 

Бога в стране он тоже взял под контроль. Все попы, духовники отчитываются перед ФСБ уже давно. Сливают прегрешения и отпускают им грехи. Облачаются в черное, гоняют на мерседесах. Те же силовики, только еще более лицемерные.

Сегодня управление государством происходит не политическими методами. У нас есть клановость, бюрократия, коррупция, но вот политики нет. Потому что "политика" - это множество мнений, это обсуждения, это поиски истин, решений, удовлетворяющих интересам большинства.

В государстве российском множество мнений есть, просто обсуждать их никто не хочет. Есть же мнение Путина, оно самое верное. И есть куча его холопов на высоких окладах, единственная задача которых эти его безумные и пустые идеи реализовывать. Правда, в последние годы и с этим проблема. Ибо указы стали на столько бессмысленными, что служаки не знают, как их исполнять.

До 2024 года осталось не так много времени в рамках истории, однако наша страна за это время успеет погрузиться на очередное дно.

 

Он прекрасно понимает, чем ему и его семейству это грозит в перспективе. Потому задумал новую аферу - переделать Конституцию так, чтобы сделать будущего президента полностью подотчетным себе. Чтобы пост президента был, но вот все деньги по-прежнему контролировались кланами, созданными Путиным.

Чтобы президент занимался внешней политикой, которую Путин за время своего правления полностью уничтожил. С Россией, как с душевно больным никто дело иметь не хочет. Из ближайших соседей с нами контактируют только те, кто сам погряз в воровстве, откатах, серых схемах и отмывании денег.

Государственность умирает. С каждым годом все быстрее. Система управления не работает. Реформы утыкаются в стены бюрократии и не способны реализовываться.

Народ же стал просто зрителем и комментатором. Правда ни от взглядов, ни от комментариев нет никакого толка, а на улице холодно. Туда никто выходить не хочет. Ведь мы нация героев, просто героизм наш в заслугах дедов и прадедов. Вся гордость в прошлом.

В настоящем один позор, куда не плюнь, куда не ступи.

Поддержите блог лайком, подпиской, рекомендацией. Наша страна и люди имеют право слышать не только проправительственные мнения и продажные СМИ. Чтобы иметь возможность на перемены.

Последний Маршал СССР фронтовик Д.Т.Язов ушел из жизни непобежденным

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх