Времена

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Всё правильно, согласно основной парадигме капитализма. Главное в жизни - это бабло. Всё остальное вторично. Чего ж х...Гауляйтер Дегтярё...
  • Любовь Ивановна
    "Ваня, бей, а я прикрою!", "Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын." Псевдоним Ли Си Цын был у Кожедуба Ивана Никитовича. Пра...День Военно-возду...
  • Владимир Сергеев
    Рассмешил .. Что значит ни разу на ДВ не был .. Ладно .. будь здоров.“Затаившийся драк...

Вот и Нарусову возмутил беспредел с "пакетным голосованием" по Конституции

Опубликовал Наталья Челышева П

Вот и Нарусову возмутил беспредел с "пакетным голосованием" по Конституции

Сенатор Людмила Нарусова эмоционально выступила в Совфеде по поводу поправок в Конституцию.

По мнению Нарусовой, всенародное голосование по поправкам будет объективным, только если россиянам предложат голосовать «блоками»: отдельно за поправки социального характера, отдельно — за политические. Голосование за пакет поправок целиком сенатор назвала «принуждением к голосованию», имея в виду политическую составляющую законодательных новшеств.

Выступление Нарусовой прозвучало во время обсуждения сенаторами конституционных поправок с участием замгенпрокурора России Николая Винниченко и депутатов из регионов. Встречу вел глава Комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас — член рабочей группы по поправкам в Конституцию.
 «Предлагается голосовать всем пакетом, как говорится, «шампунь и кондиционер в одном флаконе», - возмущалась Людмила Нарусова. - Но ведь поправки очень разные. Кто будет возражать против индексации пенсий, против детских пособий? Несомненно, никто не будет.

Но есть и важнейшие политические поправки, которые меняют конструкцию государственной власти. Обратите внимание на федеральный закон 1998 года, который прямо говорит, что поправки принимаются вместе, только если они взаимосвязаны.

Но повышение пенсий, индексация пенсий, прожиточный минимум - никак не связаны с учреждением Госсовета и иными политическими изменениями. Поэтому, конечно, нужно голосовать раздельно, блоками — вот блок социальный, вот блок политический. И формулировать вопросы для голосования нужно именно так. Иначе происходит фундаментальное нарушение действующей Конституции, принуждение к голосованию.... Человек хочет проголосовать за социальный пакет, но его принуждают голосовать за все вместе».

Нарусовой не понятно, что мешает законодателям пойти по предложенному ею пути, ведь при необходимости парламентарии «могут даже принять закон о том, чтобы пороть на конюшне».

Не меньше претензий и вопросов у сенатора вызывал вопрос о статусе Госсовета.

«Скажите, кто по новой Конституции будет верховным главнокомандующим? По действующей Конституции это президент. Часть полномочий президента переходит в Госсовет, но мы еще не знаем, что это будет. Нам говорят: будет новая структура власти. Но какой будет Госсовет? Какими будут его полномочия? Кто будет избирать главу Госсовета? Никто нам этого не говорит.

Нам объясняют: федеральный закон о Госсовете будет принят позже. То есть сейчас нам предлагают проголосовать за Госсовет, а позже решат, какие у него будут полномочия. Это значит, что нас обрекают на то, чтобы мы голосовали за кота в мешке», - поделилась в разговоре с «МК» своими тревогами Людмила Нарусова.

На просьбу журналистов прокомментировать заявления Нарусовой Андрей Клишас ответил коротко: «Это ее личное мнение».

Картина дня

))}
Loading...
наверх