Времена

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • ежик Костя
    У нас на "срочке" в "учебке" старшина был, бывший разведчик, снайпер. Его слова: "-Лучше на час раньше, чем на секунд...Как ротный старши...
  • Любовь Ивановна
    Поздравляю всех причастных к празднику!!День военного авт...
  • Любовь Ивановна
    С праздником !!День пограничника

День пионерии.

День пионерии.

Пионер это значит смело
Не боясь ни смешков ни угроз
Вместе делать большое дело
За добро сражаться всерьез …

Красный галстук повязан у меня на груди
И теперь я обязан быть всегда в впереди
Дышит холодом Невский мне не зябко ни чуть
Галстук мой пионерский согревает мне грудь...

День Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина (День пионерии), официально отмечался в СССР 19 мая.

День пионерии.

19 мая 1922  вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечался в СССР как день рождения пионерии.

Слово "пионер" это не "первопроходец", как стали переводить впоследствии, а французский сапер, "солдат для земляных работ", а юный пионер - это юный сапер, мостящий пути для будущего.

Изначально было принято название новой организации - отряды юных пионеров имени Спартака. Появились пионерский галстук, значок, салют, песни, девиз, законы и обычаи пионеров.

Комсомол - это старший брат Пионерии. Был у неё и младший брат - октябрёнок. Каждый советский человек в детстве сначала был октябрёнком, потом пионером, потом комсомольцем. В пионеры принимали с девяти лет. Пионерами становились достойные ребята, поэтому это было почётно для каждого.

Кто хорошо учился, увлекался спортом, занимался общественной работой и был надёжным товарищем, мог стать пионером.

В какой-нибудь государственный праздник, например, 22 апреля в день рождения Владимира Ильича Ленина, на торжественной линейке ребята произносили пионерскую клятву. Лучшие комсомольцы каждому пионеру повязывали на шею красные галстуки, а на грудь крепили пионерские значки - главные атрибуты пионера. Пионеры ходили в галстуках ежедневно, любили и берегли их.

Руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности...

Пионерская организация заимствовала из скаутизма организацию по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, три конца галстука стали означать три поколения ‑ пионеров, комсомольцев и коммунистов).

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина. После состоявшегося в марте 1926 года седьмого съезда комсомола, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться Всесоюзная пионерская организация им. Ленина.

День пионерии.

6 марта 1925 года вышла газета московских пионеров "Пионерская правда", которая через два года, в 1927 году, стала всесоюзной пионерской газетой.

Во Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символы детской коммунистической организации - пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан. Ритуалы - пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, Государственному флагу союзной республики, пионерскому - знамени дружины, отрядному флагу.

Значок пионеров был описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака (старое название пионеров) от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!".

14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нем добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь изменён - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костер и девиз "Всегда готов!".

В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.

Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Основной организационной формой пионерской организации являлась пионерская дружина. Термин "пионерская дружина" вошел в жизнь пионерской организации в 1942 году.

Высшим органом пионерской дружины являлся пионерский сбор. Для повседневного руководства избирался коллективный орган самоуправления - совет пионерской дружины, который руководил отрядами пионеров и группами октябрят, создавал в школе и по месту жительства школьников отряды, клубы, кружки, спортивные секции и другие объединения по интересам.

В структуре пионерской дружины основное место занимали отряды, которые обычно объединяли пионеров одного класса и состояли из звеньев. Каждая пионерская дружина имела свое Красное знамя, отряд - Красный флаг.

День пионерии.

Пионерская дружина строила свою работу в соответствии с "Положением о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации им. В.И. Ленина". Пионерские дружины действовали под руководством комсомола и в контакте с педагогическим коллективом и общественностью. Внеклассная работа с учащимися 1-8-х классов проводилась в основном через пионерскую дружину.

По рекомендации совета пионерской дружины лучших пионеров принимали в ВЛКСМ. По поручению ВЛКСМ пионерской дружиной руководил старший пионервожатый. Пионерские дружины объединялись в районную, городскую организацию во главе с органом коллективного руководства ‑ советом пионерской организации.

Систематически проводились всесоюзные и республиканские соревнования пионерских дружин, смотры их работы. Наиболее отличившимся пионерским дружинам и отрядам вручались памятные комсомольские знамена и почетные грамоты, они заносились в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации.

Во главе дружин и отрядов стояли избираемые пионерами советы. Совет пионерской организации, организационно-методический центр воспитательной работы с пионерами и октябрятами. Советы пионерской организации были созданы в 1957 году по постановлению 8-го пленума ЦК ВЛКСМ. Совет пионерской организации руководил повседневной деятельностью пионерских дружин, совместно с органами народного образования осуществлял подготовку и повышение квалификации пионервожатых, оказывал им методическую помощь, изучал и распространял лучший опыт пионерской работы.

В 1932 году постановлением ЦК ВКП(б) Пионерская организация была реорганизована, а пионерская деятельность фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. В годы Великой Отечественной войны важную роль в деятельности Пионерской организации сыграло Тимуровское движение. Затем на протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация СССР имени В.И. Ленина решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Ее деятельность приобрела массовый централизованный характер, сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, военизированными играми "Зарница", "Орленок", "Марши пионерских отрядов" ("Моя Родина - СССР") и во многом отличалась формализмом и декларативностью.

С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником.

С октября 1990 года преемником Пионерской организации является Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов.

Сегодня День Пионерии неофициально отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга.

Картина дня

наверх