Времена

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Классик, как всегда, был точен. Но, учитывая современные тенденции, добавим: усердие к родному кошельку, и пусть стра...Единение и соглас...
  • Любовь Ивановна
    серпентарий...Великолепны своей омерзительностью!Две 3мeи и Чубайс...
  • Любовь Ивановна
    Хотелось бы проснуться...Не мой город, не ...

И снова стонут педагоги

Михаил Щетинин. Последний из могикан.
Михаил Щетинин. Последний из могикан.

Министр сменился - у учителей паника. А, нас задавят отчетностью, а, обучение сменится натаскиванием на ЕГЭ! О, пришел бездушный технократ, гибель школе!

А с чего шумим? Желаем вместо ЕГЭ снова экзамены, да? То есть пример Северного Кавказа с их толпой стобалльников в упор не видим? Желаем, чтоб везде так стало? А для чего? Неужто кусочек власти захотелось, чтоб самим за подарки решать, кому чего написать в аттестат? Ай, нехорошо. Да, на ЕГЭ натаскивают. И что? Господа учителя, и что? А раньше натаскивали на экзамены. Что изменилось-то? Заранее писали основные темы про Наташу Ростову, Павку Корчагина, чтоб точно по учебнику... как вспомню, так противно становится. Потому сам писал только на свободную тему, и мои ученики - тоже.

Да, отчетность давит. А чего вам хочется? Работать, и чтоб никто не лез? Проводить уроки по учебнику, или вместо них рассказывать, как на море съездили, и чтоб уважали как великого педагога? В последней моей школе действительно работали пять учителей - это очень много на самом деле. Пять из двадцати. А остальные? Урок физкультуры - нате мяч, гоняйте, меня нет. Урок труда - марш убирать территорию. Иностранный язык - переводите текст со словарем и сидите тихо, всем пятерки поставлю.

История - вот тебе абзац, прочитай и расскажи, пять. Так пусть хотя бы по бумагам соответствуют, может, хоть это их немного загонит в рабочее состояние? Путем гениальной оплаты труда в школе остались те, кто остались - как их еще заставить работать? Вот только так, и не надо плакать. Не решились на поступок, когда учителей по зарплате поставили на уровень грузчиков, придавили гордость - считайте, ее и нет, и теперь лучше б помалкивать. Все - у вас - нормально. не плачьте. Приспособитесь, как было всегда.

А настоящие учителя как работали, наплевав на инструкции, так и будут работать. Всегда так было. Повел детей на экскурсию - потенциально подсудное дело, если кто покалечится. Ведешь уроки не по плану - втык от старшего методиста, комиссия из районо. Учишь детей честности и совести - заходятся в злобе вороватые родители. А уж если ученики побеждают на олимпиадах - это плевок в лицо всему остальному "педколлективу", всеобщие ненависть и обструкция гарантированы. Сухомлинский писал, мол, что ж вы творите, у меня от вас кровь горлом идет. И Макаренко выгнали отовсюду господа педагоги. И Щетинину демонстрации протеста устраивали недовольные сельские учителя. Вот он, кстати, на фото. Узнал случайно - недавно умер. Пожалуй, последний действующий из легендарной волны "педагогики сотрудничества". Прислали комиссию, школу его разгромили - разрыв артерии. Вот о чем бы переживать. А тут - ах, ЕГЭ, ах, отчетность... Такая мелочь на самом деле.

Картина дня

наверх