Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Жажда "чернухи"

Опубликовал Борис Волгин 

Мы всё время твердим, что в газетах и телеэкране хотим видеть больше хороших новостей. Ведь происходить же в стране и мире что-нибудь доброе. И действительно происходит. И немало. 

Но всё же мир несовершенен и чёрного в нём гораздо больше белого. Плохого больше, чем хорошего. И выпуски новостей всегда будут начинаться с плохого.
В Советском Союзе новости всегда начинались с хорошего, доброго, вечного. Вести с полей и заводских цехов показывали, как растёт наше благосостояние, увеличивается мощь нашей страны и как ещё лучше мы будем жить в будущем. Даже официальные сообщения из Политбюро рассказывали о планах СССР по пути в светлое будущее.
Смотря на экран, человек гордился своей страной. И, нужно заметить, небезосновательно. Конечно, было и плохое, но оно не замечалось на белом фоне хорошего. Глядя в телевизор, советский человек чувствовал себя уверенным в завтрашнем дне.
Но вместе с уверенностью присутствовала скука. Было неинтересно. Не хватало изюминки. Впрочем, интерес начинался с показа зарубежных событий, где человек человеку волк.
Сегодня в нашей стране тоже происходит много хорошего, доброго и вечного, но уверенности в завтрашнем нет. И в этом одно из отличий россиянина от советского человека. Да и откуда ей взяться, если все новости начинаются с "ужастиков".
У нас поменялись полюса. Если в стране или мире ничего страшного не произошло, то день на Земле прошёл впустую. Политические и экономические кризисы, коррупция, терроризм, скандалы – это те киты, на которых сегодня держатся СМИ.
Сплошной поток негатива и почти ничего мало-мальски позитивного. Почти как по Ильфу и Петрову, "человек рождается, чтобы помыться, побриться, намазать голову бриолином и умереть". Потому что действительно жить не хочется.
Перед выборами устанавливается "день тишины". Но если установить такой день тишины напоказ плохого, когда человек человеку будет друг, товарищ и брат, то в этот день закроются все газеты и телеканалы. Не о чём станет рассказывать. Не о чём! И станет страшно оттого, что ничего страшного не случилось.
Дело в том, что хорошие новости имеют и "негативную" окраску. Например, в городе открыли новую больницу. Хорошая новость? Безусловно. И что? О чём здесь можно говорить? Можно лишь порадоваться за жителей этого города и... всё.
Большинство зрителей и читателей пропустит её мимо ушей. Некоторые даже скажут тоже мне новость, нашли чем удивить. И они будут правы. Человек почти не реагирует на новости с позитивной эмоциональной окраской.
Но стоит только сообщить, что в больнице процветает коррупция, большая смертность и т.д. как это не останется без внимания. Потому что плохие новости подразумевают необходимость что то сделать, что то изменить.
Поэтому в некотором смысле мы испытываем потребность в плохих новостях. Человек считает, что его жизнь гораздо лучше, чем у других людей. Но подтвердить этот факт может только сравнение.
Таким образом, негативные сообщения вызывают у нас повышенный интерес. У меня в квартире газ и тепло, а у них даже дров нет. Значит, я живу лучше. И осознание этого факта вызывает у меня чувство глубокого удовлетворения.
Как бы мы ни хотели хороших новостей, подсознательно всё-таки желаем плохих. Конечно, чтобы несплошным потоком лилась "чернуха". В конце концов это утомляет. Пусть будет и белое. Пусть. Но чёрного всё-таки должно быть больше.
Ведь мы же сами этого желаем
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107588/37075/-

Картина дня

наверх