Времена

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Как мотивировали работать людей в СССР

СССР исчез не так давно, но уже оброс легендами и сказками, а потому мнения о том, как было на самом деле, расходятся. Многие склонны в сегодняшней ситуации в стране обвинять руководителей СССР, а кто-то обвиняет сегодняшних лидеров, мол, развалили производство и созданную систему управления и стимулирования к труду. А как на самом деле мотивировали персонал в СССР?

Период советского времени необходимо делить на две половины, потому что довоенная эпоха и послевоенная – это две разные эпохи. Именно в период первой эпохи были заложены основные принципы управления, которые благополучно деградировали во второй. Начнем с начала. 

В союзе постепенно и планомерна выстраивалась научная система управления, основанная на теории Ф. Тейлора. Основой системы управления персоналом в СССР послужило удовлетворение основных потребностей человека. Примечательно, что знаменитая пирамида потребностей была создана А. Маслоу позже, чем ее с успехом начали применять в СССР. Речь идет о потребностях в безопасности: каждому гражданину гарантировали крышу над головой и работу, благодаря которой можно было кушать. 

Страх потери работы был минимизирован на столько, на сколько это возможно. Каждому не только гарантировалось право на труд, но и предоставлялось рабочее место. Господствовала всеобщая уверенность в завтрашнем дне, благодаря которой люди могли больше времени заниматься именно выполнением своей работы, а не думать о том, как жить завтра.

С одной стороны, все вышеперечисленное расхолаживало работников. Как бы плохо ты ни работал – тебя терпели, иногда наказывали, но продолжали содержать. Но существовала и обратная сторона медали, заключавшаяся в уравнительной оплате труда: кем бы ты ни был, ты получал за свой труд примерно столько же, как и все остальные. И это стимулировало людей выбирать работу по душе, а не идти туда, где больше платят. Именно это способствовало появлению стольких талантливых врачей, педагогов, ученых, что в сегодняшних реалиях кажется фантастикой.

Но в тот период все-таки ленивый работник встречался редко. Была сильна идеологическая пропаганда и была общая цель, к которой все уверенно шли. А также был общий враг, против которого все дружили и стремились его превзойти. Все это основные критерии успеха в создании коллективизма и в успешности трудовой деятельности. Не было необходимости «воевать» внутри коллектива. Была необходимость этим коллективом превзойти врага по всем фронтам.

В послевоенный период все силы были брошены на восстановление страны и ни о каких научных подходах к управлению речи не было. Продолжали жить по старинке: все те же высокие социальные гарантии и абсолютная уверенность в завтрашнем днем, но с тем отличием, что больше не было общей цели и общего врага. Возможно, именно это и послужило тем самым толчком к повышению лени среди работников. По-прежнему оставались талантливые сотрудники различных НИИ, но их число сокращалось, а находящиеся рядом примеры ленивых и безответственных сотрудников не способствовали повышению производительности.

Не последнюю роль сыграла и плановая экономика. Она очень хорошо и профессионально научила советских служащих писать отчеты и не выполнять больше положенного, при этом абсолютно не задумываясь зачем и для чего они вообще это делают, как это влияет на смежные сферы. Доходило до курьезов, когда с целью исполнения бюджета закупалось все подряд, даже то, что не имело никакого отношения к производству. 

Считалось, что в тот период людей мотивировало именно выполнение планов, за что им выдавалась памятная медаль, премия и их портрет украшал собой доску почета. Но если проанализировать чьи портреты мелькали на этой доске, то станет понятно, что это были одни и те же люди.

Мотивация уверенностью в завтрашнем дне работать перестала. Ей на смену пришла современность с ее страхом потери работы, крыши над головой и индивидуализмом. Считается, что именно страх заставит людей работать лучше. Но, как показала практика, получился обратный эффект. Но это уже совсем другая история.

Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь в соц сетях и в комментариях поделитесь Вашими представлениями о жизни в советский период 

Картина дня

наверх