Времена

254 подписчика

Новый год: крушение традиции

Новый год: крушение традиции

Новый год: крушение традиции

Традиция - одно из самых живучих существ на планете. Уже давно канули во тьму веков породившие ее обстоятельства, уже утрачен всякий смысл, а она стоит несокрушимой скалой. Особенно если окружающие тоже свято придерживаются этой традиции.

Для многих из нас одна из самых устойчивых традиций - празднование Нового года. И это касается даже не столько формата праздника, сколько привычки мыслить годовыми циклами. Воспринимать ту самую новогоднюю ночь как рубеж, как границу двух эпох, как время подведения итогов, окончания старой и начала новой жизни.

Впрочем, и формат праздника для многих свят и нерушим. Как это было в моем детстве? Елка за несколько дней до Нового года, ритуал ее установки и украшения, торжественное настроение. Заканчивается учеба, начинаются каникулы, никто не пристает ни с какими заданиями. Новогодний стол с обязательным набором салатов, за столом семья и ближайшие друзья семьи, включенный телевизор, шампанское, новогоднее обращение, бой курантов...

Этот канон существовал в моей жизни довольно долго. Только постепенно от него стал отваливаться кусок за куском. Новый 2007 год - без елки. Новый 2010 год - без телевизора, без накрытого стола, без шампанского, без семейного круга.
.. В одиночестве, в лесу, с шашлыками и брусничным соком. Опыт, кстати, оказался настолько удачным, что в 2011 году я его повторил. Пару лет назад - и вовсе переход на формат "поужинали, легли спать в обычное время, утром встали и отпраздновали".

Но все это не затрагивало главного. Восприятия Нового года как важного рубежа. Когда уже за пару недель начинаешь постепенно "сворачиваться" - ударными темпами заканчиваешь старые дела, не начинаешь ничего нового, подводишь итоги и строишь планы. А после праздника еще недельку отдыхаешь и "раскачиваешься" перед началом нового этапа.

И только в этом году я окончательно осознал, что моя жизнь устроена иначе. Что мой годовой цикл - это учебный год: с сентября по июнь. И ровным счетом никаких оснований делать паузу в середине зимы у меня нет. И мой персональный Новый год правильнее отмечать 4 июля - в первый день летнего отпуска.

Это, конечно, не значит, что я перестану вообще как бы то ни было праздновать Новый год, подводить какие-то итоги и строить планы на следующее полугодие. Просто он из важного рубежа превращается для меня в один из крупных праздников - отметили и пошли дальше. Не более того. 

Картина дня

наверх