Времена

254 подписчика

И слышу обещание сладкой жизни из года в год, а мы всё дальше летим в болото.

И слышу обещание сладкой жизни из года в год, а мы всё дальше летим в болото.

А если убрать продукты с "химией", мясо с гелем, молочку и кондитерские изделия с пальмой и остальной суррогат - получим пустые полки и холодильники. В тех наших холодильниках были съедобные продукты! Так что - это видимость улучшения уровня жизни. В СССР было достаточно продуктов выпущенных по ГОСТу, наша продукция шла на расхват в другие государства. А сейчас что мы кушаем? ТУ у каждого предприятия свое и то не соблюдается. Живём лучше, чем в "застой" и хуже, чем в нулевые и даже второй половины 90-х. Явный регресс.

В СССР не было ипотеки, но при желании и возможности можно было построить кооперативную квартиру, а не ждать когда её выделят по очереди бесплатную. К теме благосостояния относятся также обеспечение рабочими местами, доступность медицины, образования. А уж какие у нас больницы, школы - все в курсе!

В СССР я был спокоен за завтрашний день, и знал что у меня всегда будет работа которую я любил, жизнь менялась к лучшему, не у меня одного, а у всей страны, а сейчас я не знаю куда мы идём. Вижу как покидают города, села, кругом разруха, заводов нет и народ бежит из страны, вот что я вижу. И слышу обещание сладкой жизни из года в год, а мы всё дальше летим в болото.

Об уровне жизни могу судить по своей семье.

 При СССР жили неплохо: была машина, квартира, мебель, вся бытовая техника. В Болгарию отдыхать ездили. В 90-е были отброшены в беспросветную бедность, выбраться из которой удалось только в 2000-х. Но до сих пор того уровня жизни, который был при СССР не достигли. При условии, что интернет, телевизоры и кабельное ТВ не в счет.

Лучшее что появилось - это интернет, телевидение и многие девайсы, но это не заслуга России, мир не стоит, на месте не топчется. Изобретает, одевает и продвигает. В СССР не в общежитиях жили, а квартиры получали бесплатно и по 30 лет в очереди на них не стояли. Да, были свои сложности, много чего покупали "в кредит", но это был не кредит, а беспроцентная рассрочка, продолжать дальше? Сейчас у всех холодильники, телевизоры и т.п. , это просто технический прогресс, причем за счет импортных товаров.

Машина перестала быть роскошью, теперь роскошь передвижение на ней. СССР был официально на 26 месте в мире по уровню жизни, а Россия сейчас на 92-96 местах по уровню жизни. Вот и ответ! За 30 лет стало лучше на 20%? Сравните 1952 год и 1982 год. Вот это действительно успех! Российская Федерация удивительным образом сочетает самые плохие черты СССР (тоталитаризм, однопартийность, ) и западного капитализма (монополии и еще больше коррупции) и тратит все доступные ресурсы и силы для поддержания этого нечто, поэтому очень странно слышать о каких-то улучшениях в уровне жизни.

Я так думаю что через 30 лет все довольные нынешней жизнью будут смеяться глядя на сегодняшние авто, телефоны, холодильники и прочую технику, а ещё больше будет смеха когда узнают что пенсий нет и жить надо на накопления которые были отложены экономя себе в ущерб потребностям текущего времени не забывая с этих накоплений заплатить налог.

В последнее десятилетие непрерывно идёт значительное ухудшение материального положения граждан. Кудрин сравнивает положение граждан СССР и РФ. Ещё более разительным сравнением будет сравнение положения граждан 19 века и современных. И, что из этого? Технический прогресс привёл к появлению хороших удобств для граждан, но, надо учитывать непрерывный рост масштабов обмана, бесправия и небывалых ограничений для простых граждан, колоссальную, космическую разницу в доходах и потреблении между простыми гражданами и мошенниками. Наверное забыл? Ответ совершенно однозначен.

30 лет прошло, а живем (По Кудрину) на 20% лучше. Сравните с 1913 - вообще улет будет. Если бы мы жили сейчас лучше чем в СССР никто бы не ностальгировал по прошлой жизни. Показателем благосостояния во все времена является покупательская способность, доступность различных видов услуг и социальная составляющая.

Максим Семенов 

Картина дня

наверх