Времена

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Как десантники в сорок первом Ессентуки спасали… от своих раненых

В случае необходимости применять силу и оружие

Ветераны войны обычно не очень любят вспоминать о том, какими жесткими методами иногда приходилось наводить порядок в собственном тылу. Оно и понятно – тема крайне неприятная.

Тем не менее, такие свидетельства существуют. Вот, например, с чем пришлось столкнуться будущему знаменитому кинорежиссеру Григорию Чухраю. В 1941 году он, служивший связистом, откликнулся на призыв записываться в воздушно–десантные войска. Воздушно-десантный корпус, в который прибыл Чухрай, только начинал формирование. Вот с чем десантникам пришлось столкнуться в Ессентуках:

«Я бывал в этом городе еще ребенком. Это был веселый курортный город. Сейчас я не узнавал его. Те же улицы, тот же зеленый парк, но улицы невеселы и безлюдны; иногда появляется человек, но тут же скрывается за какой-нибудь дверью. Отдыхающих нет. Санатории превращены в госпиталя. Жители жалуются: от раненых житья не стало. Женщинам, девушкам на улице лучше не показываться. Мужчин избивают, отнимают деньги. Устраивают пьяные драки. Ножей им не дают — дерутся вилками. Вилками убили начальника милиции, пытавшегося разнять пьяную драку...

Командир корпуса вызвал солдат, знающих рукопашный бой, и приказал за три дня навести в городе порядок. В случае необходимости применять силу и оружие. Я подумал: «Оружие к раненым? Они же пострадали, защищая Родину!» И, как бы в ответ на мои мысли, командир сказал:

— Они не защитники Родины, а бандиты. Я не могу в такой обстановке готовить десантников к предстоящим боям. За либерализм буду строго наказывать.

Мы принялись за дело и за два-три дня навели порядок. Было странно, что небольшая кучка бандитов терроризировала целый город. Дебоширы сопротивлялись, качали права, угрожали нам вилками, старались вызвать сочувствие: «Мы раненые! Мы Родину защищали!». — Мы тоже Родину защищали и тоже валялись в госпиталях, но не грабили и не дебоширили, — отвечали мы.

Действовали мы без сантиментов, при необходимости жестоко, но порядок навели. И город свободно вздохнул. Девчонки считали десантников героями, врачи благодарили:

— Приходит эта шпана и угрожает вилками. «Будешь вякать, выколем глаз!» Требуют спирт и наркотики. И даешь! Не хочешь лишаться глаза. Старшую сестру госпиталя убили за то, что она отказалась отпереть шкаф, где хранились бутылки со спиртом... Шайка бандитов! Спасибо, теперь можно лечить раненых.

Это был для меня первый наглядный урок гуманизма. Если хочешь быть гуманистом, сперва устрани бандитов и воров. Это самое гуманное действие тех, кто действительно мечтает о свободе и демократии».

Надо полагать, что нечто подобное в те годы могло происходить не только в Ессентуках… Конечно, в случившемся виноват, прежде всего, военный комендант города Ессентуки. Вопрос: «Куда комендант смотрел»? - возникает просто автоматически. А где местная партийная и советская власти были? Очень может быть, что ситуацию сделали неуправляемой всего лишь несколько «зачинщиков», как выражались в старину. Их своевременный арест мог переломить ситуацию и привести в чувство основную массу хулиганов. В массовых беспорядках большинство участников действуют, подчиняясь стадному чувству, они тупо идут за лидерами.

Но этого не произошло, и понадобились действия десантников. Это еще счастье для горожан, что они оказались под рукой. К сожалению, Чухрай не указал, что конкретно означает фраза «действовали мы без сантиментов, при необходимости жестоко». Но в целом представить себе этот процесс можно.

Публикации такого рода обычно вызывают бурный энтузиазм публики, воспринимающей мир по принципу «такой кошмар возможен только в этой стране, на цивилизованном Западе такое невозможно». Любителям такого подхода можно посоветовать самостоятельно поискать описания трудовых будней американской военной полиции в 20-21 веках. Очень они поучительны. Если это сложно, можно ограничиться чтением книги «Корабль его величества Улисс» Алистера Маклина. Подсчет моряков и морских пехотинцев, поубивавших друг друга в разгар Второй мировой при подавлении бунта на британском корабле, бессмысленного и беспощадного, поможет кое-что понять…

Максим Кустов
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/37713?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Картина дня

наверх