Времена

236 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Классик, как всегда, был точен. Но, учитывая современные тенденции, добавим: усердие к родному кошельку, и пусть стра...Единение и соглас...
  • Любовь Ивановна
    серпентарий...Великолепны своей омерзительностью!Две 3мeи и Чубайс...
  • Любовь Ивановна
    Хотелось бы проснуться...Не мой город, не ...

Идеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная война

Первый из обсуждаемых ниже материалов​* начинается с прекрасной декларации бытовой олигофрении как правительств, так и профильных обозревателей СМИ: "Все шло так хорошо, – пишет британское издание The Guardian. – Успешные программы вакцинации способствовали восстановлению мировой экономики после пандемии, фондовые рынки вернулись на рекордные максимумы, а цены выросли настолько, что опасения по поводу дефляции остались в прошлом. Но нехватка предложения... превращается в полномасштабный кризис".
ИНАЧЕ ГОВОРЯ: кучка государственных и корпоративных бонз просто не понимала, что если разорвать цепочки поставок, посадить людей в карантин, и (уже в третий раз за 12 лет) накачать экономику необеспеченными деньгами - то пузырь лопнет.
Идеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная войнаИдеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная война
03 октября 2021 Глобальный кризис поставок товаров назвали «идеальным штормом». (цитата-1*) Мохамед Эль-Эриан, советник страхового гиганта Allianz и президент Квинс-колледжа в Кембридже, говорит, что неожиданное падение объемов производства в Китае на этой неделе стало четким предупреждением о том, что мировая экономика может резко упасть, в то время как цены по-прежнему быстро растут. «Проблемы цепочки поставок носят гораздо более серьезный характер, чем ожидало большинство политиков, хотя компании меньше удивлены, — сказал он.

– Правительствам необходимо быстро переосмыслить, потому что три элемента — предложение, транспорт, рабочая сила — объединяются, чтобы в мировую экономику задул стагфляционный ветер».
Дефицит энергоносителей оказался наиболее яркой иллюстрацией проблемы: все большее количество бензозаправочных станций в Великобритании исчерпывает запасы топлива, а городам на севере Китая приходится нормировать электроэнергию и заставлять заводы в производственной стране номер один в мире останавливать работу... (конец цитаты-1*).
ИНТЕРЕСНО: политики были удивлены, но компании не очень (они-то не прониклись монетаристской верой в бесконечную ликвидность мировых денег). Впрочем, Великая стагфляция - только начало обвала, а фиеста впереди, и об этом второй материал.
02 октября 2021 (цитата-2**) "Соединенным Штатам стоит готовиться к серьезной войне не потому, что их соперник Китай находится на подъеме, а по обратной причине"...

... – с таким неожиданным предупреждением выступили в журнале Foreign Policy Хэл Брэндс и Майкл Бекли. В их интерпретации фактов Китай столкнулся с серьезными проблемами, столь серьезными, что китайским лидерам становится ясно, что пик экономического роста позади, Америку перегнать не удастся, с надеждами на превращение Китая в ведущую мировую державу нужно расставаться. Что ожидать от властей страны с большими амбициями, чьи иллюзии рушатся? Они могут решить не откладывать в долгий ящик свои заветные планы. Например, захвата Тайваня. У них наверняка есть большой соблазн воспользоваться моментом и осуществить этот план сейчас, пока у них есть тактическое преимущество. Мало того, победоносная война укрепит позиции режима, считают авторы статьи.
Они приводят список проблем, с которыми сталкивается Китай. К концу первого десятилетия 21-го века страна испытывает дефицит ресурсов. Ей не хватает воды, она импортирует больше энергоресурсов и продовольствия, чем кто-либо в мире, поскольку ее собственные природные ресурсы истощены в результате неустанной эксплуатации. Экономический рост становится дороже. В ближайшие тридцать лет трудоспособная часть населения уменьшится на 200 миллионов, расходы на поддержку пенсионеров увеличатся в три раза, до тридцати процентов бюджетных расходов. По подсчетам независимых экономистов, реальный экономический рост в 2019 году мог составлять лишь два процента. Производительность труда падала в течение последних десяти лет. Китайский долг достиг 300 процентов ВВП. При этом внешние условия все более неблагоприятны для Китая, его оппоненты во главе с США все более отчетливо осуществляют стратегию сдерживания.
История дает довольно четкое представление о поведении стран, оказавшихся в таких обстоятельствах. Говорит один из авторов статьи Майкл Бекли: "Общая тенденция заключается в том, что как только крупное государство, испытавшее резкий экономический подъем, начинает осознавать, что пик роста пройден, оно не готово смириться с таким положением и начинает экономическую перегруппировку, ведет себя более агрессивно по отношению к соперникам". (конец цитаты-2)

ВТОРГНЕТСЯ ЛИ КНР НА ТАЙВАНЬ, И ЕСЛИ ДА - ТО ЧТО? Политологи в обсуждаемом материале** исходят из устаревших представлений, согласно которым это сразу же приведет к вооруженному столкновению КНР - США, поскольку:
а) США неизбежно прибегнут к военной силе, защищая Тайвань.
б) Исходя из пункта (а) операция КНР начнется с удара по базам США в Японии.
- На самом деле в случае вторжения не будет никакой защиты со стороны США (мало кто из политологов говорит это вслух, но после бегства западного военного контингента из Афганистана, такой прогноз выглядит наиболее обоснованным).
- Значит ли это, что НОАК может вторгнуться на Тайвань и взять его под контроль? Учитывая вероятный фактический нейтралитет Запада, фактическое соотношение военного потенциала КНР/Тайвань, и амбиции верхушки КПК и лично председателя Си Цзиньпина (уже выражающихся в демонстративных актах нарушения воздушной границы) - ДА.
- Значит ли это, что КНР осуществит аннексию Тайваня с той же легкостью, с которой Третий Рейх 12 марта 1938-го осуществил аншлюс Австрии? Учитывая, что Тайвань обладает, все же, довольно внушительными вооруженными силами, исходно ориентированными именно на противодействие вторжению с континента, учитывая отношение тайваньцев к континенталам (после событий 2019 в Гонконге), и учитывая также позицию кабинета президента Цай Инвэнь по интеграционным и военным вопросам - НЕТ.
- Можно по-разному оценивать сколько времени и ресурсов потребуется НОАК для оккупации Тайваня, но дело не в этом. Дело в том, что континенталы захватят остров в разрушенном состоянии, а большинство экономически-активного населения (весьма точно представляя себе на примере Гонконга будущий континентальный оккупационный режим) экстренном эмигрирует на юг и восток.
...Так что, пекинские власти при оккупации Тайваня получат не геополитический выигрыш, а веер тяжелейших проблем, причем заведомо нерешаемых.
Кроме того, именно так может начаться лавинообразное разрушение крайне хрупкой устойчивости Тихоокеанского региона, и переход к крупномасштабной мозаичной войне с абсолютно неограниченными средствами ведения.
Идеальный шторм подкрался незаметно хоть виден был издалека: следующая остановка - мозаичная война
Но об этом (и вообще о мозаичных войнах ближайшего времени) - в следующий раз.


...Такие дела...

Картина дня

наверх