Времена

221 подписчик

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    А вот интересно, Лужков смог бы играть в пандемию так же бесстыже? Или хотя бы оправдывался бы, мол, меня заставляют ...Долой учебный год!
  • Tatyana ...
    Социализм неизбежен, но не такой, какой был в СССР, и не завтра после революции - революции несут кровь, смерти и раз...Пролетарии Всех С...
  • Tatyana ...
    Вы хорошо подумали, прежде чем назвать Россию фашистским государством? Вы вообще понимаете, что это - угловононаказуе...Пролетарии Всех С...

Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей

Опубликовал Андрей Нальгин 

Андрей Нальгин. О роковой самоизоляции Путина и России от соседей

Похоже, назревают события нехорошие. По какой-то сгустившейся в воздухе напряжённости это заметно. По небольшому, но уже чёткому смещению акцентов в информационном поле ощущается. Да и август – традиционно неблагоприятный месяц для России.

С другой стороны, а могло ли всё пойти как-то иначе? В этих условиях, с этим президентом, добровольно изолировавшим себя от реальности «на кончиках пальцев» в пользу телевизора и докладов придворных льстецов?

Речь, конечно же, не только о добровольной самоизоляции в непроницаемом бункере с антиковидным тоннелем где-то под Ново-Огарёво. Это недавний выбор президента России Путина мало что мог изменить, основные развилки были пройдены много раньше.

От своего предшественника Путин получил не только ворох проблем в экономике и унизительную зависимость от внешних кредиторов. Но и некоторые козыри для внешнеполитической игры как минимум вблизи границ РФ. Худо-бедно работающие интеграционные объединения. Историческую и культурную близость бывших советских республик, а также унаследованные от СССР горизонтальные хозяйственные связи. Сохранившуюся у людей ностальгию по Советскому Союзу, когда все были вместе, плюс желание не разбегаться как-то далеко.

К прибалтийским государствам это не относилось. Но вот остальные 12 сестёр могли бы и сохранить свое тесное единство. Благо были инструменты – СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и Союзное государство РФ и Беларуси (хотя ШОС и ЕврАзЭС формально возникли уже при Путине, их идея была заложена ещё при Ельцине). Поначалу это всё как-то развивалось, но…

На взлете нефтяных цен Россия уж больно уверовала в ее величие – и слишком уж активно играть роль не просто «старшего брата», но «строгого отца», причём без обязанностей по содержанию «детей». В итоге – поссорились с Украиной (еще задолго до Крыма), с Грузией, с Туркменией, с Азербайджаном...

А следом СНГ был назван «инструментом цивилизованного развода», что полностью извратило начальные планы и самую суть Содружества. Затем ШОС де-факто отдали китайцам не за понюшку табаку. Несмотря на благоприятные условия, ЕАС и ТС остались бумажными, особенно после ухода казахского лидера Нурсултана Назарбаева из активной политики. Отношения с Арменией тоже уже так себе. И Союзное государство практически при смерти.

В общем интеграция на постсоветском пространстве фактически забыта. Как и все планы сделать рубль единой валютой для бывших советских республик, создать зону свободной торговли, общий рынок, прочный военный союз… Где это всё теперь?

Можно сказать, что Россия самоизолировалась. И добровольно сдала всё американцам, Евросоюзу, Китаю. В обмен на… даже непонятно, на что. Где-то, конечно, более опытные и богатые западные партнёры в три хода переиграли Кремль. А где-то мы наломали дров сами, как с Украиной, Туркменистаном, Беларусью – и только потом в открывшееся окно возможностей ломанулся Запад.

Теперь у России в союзниках остались разве что непризнанные Абхазия с Южной Осетией, да пара совсем уж маргинальных режимов – Асада и Мадуро. И они, надо заметить, банально содержатся российским бюджетом, либо недоплаченными налогами госкомпаний.

И куда с таким багажом двигаться дальше, кроме как в сторону большей самоизоляции, сиречь окукливания?

И ради чего такой вектор, кстати сказать? Что выигрывает Россия, самоизолируясь от соседей, даже бывшей родни?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/36509/-

Картина дня

наверх