Без преамбулы я не пишу, а преамбула оказалась больше амбулы. Так что читать-не читать решайте сами.
Итак, позвонил мой друг (далее будем звать его… скажем, Барон) и попросил помочь. Оказывается прошлой ночью они поставили пару сетей на водохранилище, однако напарника срочно выдернули на совещание и сети снимать не с кем. Ну, почему бы и нет?!
Выехали на рабочей «Ниве», дождались темноты, надули лодку и вышли на воду. По берегам совершенно темно, это вам не лето, когда то там то тут горят костры и далеко по воде тянет запахом шашлыка. Сейчас только дальний прожектор на рыбучастке напоминает о цивилизации. По верхнему чутью дошли на место, кинули «кота», но первой ставки не было.
- От гады, сняли ставку, - расстроился Барон, - и не лень им зимой лодку дуть.
- Нам же не лень, – возразил я.
- Так нам же рыба на Новый Год нужна!
Я затруднился с ответом и погреб ко второй ставке. Та оказалась целой, Барон принялся выбирать сеть, рыбу он выбивал сразу и бросал в мешок. При этом он с рыбой строго разговаривал, такая у него манера:
- Ну вот все ты напутал? Давай, в мешок! И заканчивай хвостом бить… А вот и сазанчик! Здравствуйте, дядко! Тю, да это тетка… Звиняйтне тогда, если шо не так. А вы, откуда взялись? Молчите, носатые? Ладно, без вас знаю.
И так далее, не переставая сноровисто работать. Я сидел без дела на корме - вот так и умру младшим браконьером. Вода хлюпала по борту, пахло озером, рыбой и мокрыми сетями. Вспомнилось, как моём первом водном походе в Карелии мы выскочили из речки в озеро, пробили на выходе байдарку, долго ремонтировали, а ночевать решили на острове. Полная темнота застала нас посреди озера, далее мы шли по компасу и к общему удивлению вдруг вышли точно на остров. Не знаю, чего там было больше, везения, опыта или расчета - самый старший из нас учился на третьем курсе, а в туризме все были новички.
- Ты чего примолк? Давай к берегу! – вернул меня к действительности Барон. Я зашлепал веслами.
На берегу Барон сноровисто осмотрелся, унес мешок с рыбой за кусты и только тогда принялся сдувать лодку и укладывать все в «Ниву».
- Что там в итоге? – спросил я.
- Два десятка приличных карасей, три сазанчика и лещ, ответил Барон, - Тут такое дело, - продолжил он, – Месяц назад какие-то кенты в аквалангах резанули садок на рыбучастке, и мелкий бестер ушел в водохранилище. Сегодня в нашу ставку село десять бестеров, а штраф за каждого 500 гривен. Ну, это если поймают. Так что мы сейчас на дорогу не суёмся, по озимке пойдем. Если что не так ты мешок с рыбой сбрасывай, а за мокрые сети они нас только пожурить могут. Что ж, повинимся, конечно.
Однако на базу мы вернулись без проишествий, из четырех бестеров сварили ухи, а всё оставшееся разделили по братски. А по чему я пишу «со слезой» спросите вы? А вот почему ( а я предупреждал, преамбула длинная). Я родился и вырос на Азовском море. Поллитровая баночка черной икры в холодильнике во времена моего детства была самым обычным продуктом. И доступным. Кажется пять рублей банка. А потом подорожало до десяти. Осетр, тем более, был обычным делом.
Фотки старые, отсканеные со слайдов, так что качества нет. Зато есть историческая достоверность! Отцы приносили рыбу и рубили её топором на лестничной площадке или в коридоре.
Еще десять лет назад я мог смотаться к знакомым браконьерам и купить осетрину по 1-2 доляра за килограмм. Иногда они хитрили, взвешивали рыбу в мокром мешке, и считали брутто как нетто. Это вызывало только улыбку. Да все помнят как на вьезде в Крым, на Сальково продавали изрядных осетров и севрюг.
Позже случилось у меня родство с настоящими ихтиологами, там я впервые узнал о бестере. Значится так, берут белугу и держат её в ванне с белужий рост, пока она не соберется метать икру. А если белуга тянет с этим делом ей делают специальный укол. Когда она соберется специальный чувак берет обрезок двухдюймовой трубы и со страшным хрустом начинает бить несчастной белуге по голове. Когда та притихнет её грузят в специальную люльку и везут в цех. Заманчиво было бы написать «при этом она орет белугой, но не путайте рыбу белугу и кита белуху. Белуха водится на Белом море. Помнится пришли мы на яхте на биостанцию, а там одна москвичка этих белух хотела увидеть и изучить… Нет, стоп!
В цехе белугу вздергивают тельфером к потолку (тельфер рассчитан на 250 кг. а некоторые рыбины весят и 400 кг. Потому тельфер «зажимают»). Рыбу вывешивают и обмывают. Все как у людей.
Далее подставляется тазик в который и собирается икра.
С приличной рыбы получается вот столько икры.
Потом икру взвешивают. «Социализм – это учет!» В.И.Ленин.
Далее берут стерлядь, давят в икру молоки и руками перемешивают. Непременно руками! Причем не все руки хороши, если твои руки не «легкие» тебя приставляют к обрезку трубы. И не важно с красным дипломом ты окончил ВУЗ или тебя выгнали из ПТУ за дебилизм. Со временем из икры вылупливаются мальки…
Остальные стадии мы опускаем. Пока мальки подрастут сердобольные девицы могут покормить друга ускользнувшим от учета кавьяром.
Вот так,. Теперь понятно, почему «со слезами»?
Выехали на рабочей «Ниве», дождались темноты, надули лодку и вышли на воду. По берегам совершенно темно, это вам не лето, когда то там то тут горят костры и далеко по воде тянет запахом шашлыка. Сейчас только дальний прожектор на рыбучастке напоминает о цивилизации. По верхнему чутью дошли на место, кинули «кота», но первой ставки не было.
- От гады, сняли ставку, - расстроился Барон, - и не лень им зимой лодку дуть.
- Нам же не лень, – возразил я.
- Так нам же рыба на Новый Год нужна!
Я затруднился с ответом и погреб ко второй ставке. Та оказалась целой, Барон принялся выбирать сеть, рыбу он выбивал сразу и бросал в мешок. При этом он с рыбой строго разговаривал, такая у него манера:
- Ну вот все ты напутал? Давай, в мешок! И заканчивай хвостом бить… А вот и сазанчик! Здравствуйте, дядко! Тю, да это тетка… Звиняйтне тогда, если шо не так. А вы, откуда взялись? Молчите, носатые? Ладно, без вас знаю.
И так далее, не переставая сноровисто работать. Я сидел без дела на корме - вот так и умру младшим браконьером. Вода хлюпала по борту, пахло озером, рыбой и мокрыми сетями. Вспомнилось, как моём первом водном походе в Карелии мы выскочили из речки в озеро, пробили на выходе байдарку, долго ремонтировали, а ночевать решили на острове. Полная темнота застала нас посреди озера, далее мы шли по компасу и к общему удивлению вдруг вышли точно на остров. Не знаю, чего там было больше, везения, опыта или расчета - самый старший из нас учился на третьем курсе, а в туризме все были новички.
- Ты чего примолк? Давай к берегу! – вернул меня к действительности Барон. Я зашлепал веслами.
На берегу Барон сноровисто осмотрелся, унес мешок с рыбой за кусты и только тогда принялся сдувать лодку и укладывать все в «Ниву».
- Что там в итоге? – спросил я.
- Два десятка приличных карасей, три сазанчика и лещ, ответил Барон, - Тут такое дело, - продолжил он, – Месяц назад какие-то кенты в аквалангах резанули садок на рыбучастке, и мелкий бестер ушел в водохранилище. Сегодня в нашу ставку село десять бестеров, а штраф за каждого 500 гривен. Ну, это если поймают. Так что мы сейчас на дорогу не суёмся, по озимке пойдем. Если что не так ты мешок с рыбой сбрасывай, а за мокрые сети они нас только пожурить могут. Что ж, повинимся, конечно.
Однако на базу мы вернулись без проишествий, из четырех бестеров сварили ухи, а всё оставшееся разделили по братски. А по чему я пишу «со слезой» спросите вы? А вот почему ( а я предупреждал, преамбула длинная). Я родился и вырос на Азовском море. Поллитровая баночка черной икры в холодильнике во времена моего детства была самым обычным продуктом. И доступным. Кажется пять рублей банка. А потом подорожало до десяти. Осетр, тем более, был обычным делом.
Фотки старые, отсканеные со слайдов, так что качества нет. Зато есть историческая достоверность! Отцы приносили рыбу и рубили её топором на лестничной площадке или в коридоре.
Еще десять лет назад я мог смотаться к знакомым браконьерам и купить осетрину по 1-2 доляра за килограмм. Иногда они хитрили, взвешивали рыбу в мокром мешке, и считали брутто как нетто. Это вызывало только улыбку. Да все помнят как на вьезде в Крым, на Сальково продавали изрядных осетров и севрюг.
Позже случилось у меня родство с настоящими ихтиологами, там я впервые узнал о бестере. Значится так, берут белугу и держат её в ванне с белужий рост, пока она не соберется метать икру. А если белуга тянет с этим делом ей делают специальный укол. Когда она соберется специальный чувак берет обрезок двухдюймовой трубы и со страшным хрустом начинает бить несчастной белуге по голове. Когда та притихнет её грузят в специальную люльку и везут в цех. Заманчиво было бы написать «при этом она орет белугой, но не путайте рыбу белугу и кита белуху. Белуха водится на Белом море. Помнится пришли мы на яхте на биостанцию, а там одна москвичка этих белух хотела увидеть и изучить… Нет, стоп!
В цехе белугу вздергивают тельфером к потолку (тельфер рассчитан на 250 кг. а некоторые рыбины весят и 400 кг. Потому тельфер «зажимают»). Рыбу вывешивают и обмывают. Все как у людей.
Далее подставляется тазик в который и собирается икра.
С приличной рыбы получается вот столько икры.
Потом икру взвешивают. «Социализм – это учет!» В.И.Ленин.
Далее берут стерлядь, давят в икру молоки и руками перемешивают. Непременно руками! Причем не все руки хороши, если твои руки не «легкие» тебя приставляют к обрезку трубы. И не важно с красным дипломом ты окончил ВУЗ или тебя выгнали из ПТУ за дебилизм. Со временем из икры вылупливаются мальки…
Остальные стадии мы опускаем. Пока мальки подрастут сердобольные девицы могут покормить друга ускользнувшим от учета кавьяром.
Вот так,. Теперь понятно, почему «со слезами»?
— Бенц ,
Свежие комментарии