
Дефицит кадров в медицине - это результат не лучшего отношения к медикам - как со стороны администраций больниц, так и со стороны пациентов. Задержки зарплат в 90-е годы, + "не нравится-увольняйтесь" - так говорили главные врачи. Пытаются заставить работать на 2-3-4 участка - а потом ещё и наказывают если что-то там где-то не допишешь в документах.
Да и пациенты теперь интересные - им мало того, что их вылечили - они ещё и хотят деньги содрать с врача и засудить его.
Результат - врачи перестали принимать тех, кто не записан (меньше примешь - меньше вероятность судебного дела), и на улице теперь если вдруг кому-то станет плохо - ни один медработник не подойдёт. Потому что по любому жалоба будет от родственничков. Негласный приказ главного врача - "никаких там инициатив на улице, вы мне нужны на работе, а не в судах по которым вас 2-3 года постоянно будут таскать". Неумение работать с кадрами - тоже фактор. Это, к сожалению, система. Сам уже лет 5 назад всем родственникам своим говорил - берегите здоровье, через 5 лет лечить вас будет некому и нечем.
Уходят куда угодно: в аптеки, в платные центры. Оптимизация - дело рук экономистов, мнение врачей ни кто не спросил. А зачем медикам работать за зарплату, когда есть возможность работать в платной клинике? Очень скоро закроются все государственные больницы и лечение будет полностью платным. У нас был замечательный терапевт, съели его в поликлинике. Ушел в платную, там сидит спокойно и зарплату хорошую получает.
У нас в городе оптимизация прошла, которая ломала кости местному здравоохранению. Пока осталось две большие больницы из более чем двенадцати, но процесс уничтожения идёт полным ходом. На следующей год ампутируют ещё одну и останется "обрубок" единственной полуживой государственной клиники для галочки.
Возрастные врачи уходят из-за введения большой работы на компьютере, они доктора из прошлого века, тяжело даются компьютерные программы. ведения дополнительной документации. Врач не видит пациента, ему бы эпизод в компьютере забить. А введение аккредитации. выгонит на пенсию последних. А кто придёт взамен?
Сестра не хочет больше иметь отношение к медицине. Мизер в виде зарплаты, никакого уважения со стороны пациентов, неприятие со стороны руководства. Поэтому берут всех. Иногда врач даже немножко изъясниться на русском языке. Мне долго хотел объяснить но не смог, перешёл на родной узбекский язык. Вот вся правда! Из пяти врачей остались два. Один на вызовах, а второй на приёме. В условиях "ковидла" сидеть приходится часами только для получения больничного. О каком лечении можно говорить? На оптимизировались!
Уходят советские врачи, а молодые не выстроились в очередь на работу, как обещали менеджеры от здравоохранения. Ну что же, логично! Закончилась оптимизация и и наконец-то результат - нет врачей. Ну теперь обратно пенсионеров зовут, да вряд-ли кто-то понесется. Когда плакали медики от усталости, безденежья, хамства пациентов никто не видел и не вздыхал. А теперь случилось то, что давно было предсказано, давно предупреждали. Заканчивается советское поколение врачей, новые российские врачи уже не согласны терпеть унижения и бедность. Вполне законное желание.
Свежие комментарии