Времена

253 подписчика

Казахский социально-политический разворот.

Пока все смотрят на то, что происходит на Украине, я, по привычке смотреть чуть подалее, частенько оглядываюсь в сторону юго-востока, а точнее, Казахстана.

И, похоже, что там сделали свои, очень интересные выводы из "январского подскока" и нынешних событий и решили. что безопасность страны лучше всего обеспечивается тогда, когда правительство действует по заветам финского премьер-министра и оппонента Карла-Густава Маннергейма социал-демократа Вяйне Таннера, ведь именно Таннер автор фразы, популярность которой в нынешние времена возросла многократно: "Прежде чем тратить большие деньги на оборону, надо создать народу жизнь, которую стоило бы защищать".

Именно этот человек на три года заморозил строительство знаменитой "линии Маннергейма", которую всё равно успели построить...

Так вот, похоже, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тоже решил, что лояльность нации него гораздо важнее, чем лояльность "богатейших", и написал программную статью, в которой задал основополагающий вектор развития Казахстана.

Очень интересную статью.

Процитирую:

«огромные богатства, накопленные олигархами и их монополиями, будут перенаправлены на пользу рабочего и среднего классов нашей страны».

Но плохи те слова, которые расходятся с делами, однако, в Казахстане уже заявлено увеличение минимальной заработной платы на 40% и повышение заработной платы работникам государственного сектора.

Неплохо?

Следующий пункт еще интереснее:

«Налоговое бремя малого бизнеса сократится, в то время как добывающие компании Казахстана будут нести большую и более справедливую долю экономического бремени».

А вот еще из заявленного:

«страна приступает к беспрецедентной децентрализации государственной власти, усиливая систему сдержек и противовесов». При этом коррупция и непотизм действительно станут нетерпимыми явлениями, что позволит предотвратить «концентрацию политической власти и накопление богатства в руках немногих».

и месте самоуправление тоже не останется без внимания:

«Возможно, самым важным является то, что конституционные изменения предоставят больше полномочий акимам районов, городов и сельских округов. Отныне они будут отвечать, в первую очередь, перед народом и будут полностью подотчетны ему»

Всё, о чем мечтали в России, сбываться будет в Казахстане.

Пруф.

Экономические основания для анонсированных перемен имеются, и недостатка в средствах не предвидится в том числе потому, что Казахстан, по словам заместителя министра иностранных дел Романа Василенко, не хочет оказаться "за новым железным занавесом", и в настоящее время предлагает иностранным компаниям "с хорошей репутацией", покидающим РФ, перенести производство на территорию республики.

Как говаривал старина Ломоносов

Иллюстрация из интернета.

Вот и суверенный Казахстан решил добавить себе демократии и экономической мощью прирасти, а заодно безопасность свою финскими принципами укрепить.

На всякий случай.

Иллюстрация авторства А. Меринова. Кот как-то подозрительно прижмурился...

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

и Телега, которая не скрипит и едет

https://t.me/joinchat/ijFlXa8yUpxmN2Qy

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Картина дня

наверх