Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

КАК МИНТРУД С ЦЕНТРОБАНКОМ О РОСТЕ ЗАРПЛАТ ПОСПОРИЛИ

Как Минтруд с Центробанком о росте зарплат поспорили
На прошлой неделе между Министерством труда и социальной защиты РФ (Минтрудом) и Центробанком России случился спор, в ходе которого выяснилось, что наши главные банкиры чересчур прижимисты, но не сильны в экономической теории.

«Терки» произошли по поводу того, надо ли расти зарплатам, польза от этого будет государству или вред?

В ЦБ считают, что рост зарплат негативно сказывается на экономике, замедляя ее развитие. В Минтруде же заявили, что все обстоит с точностью до наоборот: повышение платежеспособного спроса, порождаемого ростом зарплат, а заодно и эффективная кредитно-денежная политика будут только способствовать росту ВВП.

«В современной экономике важнейшим фактором, который влияет на экономический рост, является платежеспособный спрос на производимую продукцию, - напомнила банкирам азы экономики замглавы Минтруда Любовь Ельцова. - Поэтому для повышения ВВП как раз крайне важно обеспечить рост реальной заработной платы».

Что до зарплат, то г-жа Ельцова признала существование «структурных перекосов». Учителей, врачей, квалифицированных рабочих в стране не хватает далеко не в последнюю очередь оттого, что их зарплаты все еще недотягивают до средних значений по стране, в то время как в финансовой сфере, по словам Любови Ельцовой, они растут быстро и уже превышают среднероссийский показатель вдвое.

Понятно, чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, нужно предложить им достойную оплату труда и приемлемые условия работы. А рост зарплаты и модернизация производства, в свою очередь, возможны лишь в том случае, если у предприятий появится денежный «жирок» в виде доступных кредитов и инвестиций.

Между тем о том и о другом предприятия могут лишь мечтать, как о манне небесной. В том, что эта самая манна никак не хочет покинуть горные высоты и спуститься на грешную землю, во многом виноваты Центробанк и курируемые им коммерческие банки.

Финансисты ни в какую не желают вспомнить о своем главном предназначении и начать как следует инвестировать экономику, выдавать предприятиям доступные кредиты. Собственно, именно так и происходит во всех цивилизованных странах.

Особенно активно государство и его банковский сектор поддерживают малый и средний бизнес (МСБ), предоставляя тому кредиты под символические проценты (как правило, не выше 5%). У нас же кредитование происходит под 15-20% годовых, хотя и под эти заоблачные проценты кредит получить для МСБ - семь потов пролить.

Не хотят банкиры кредитовать реальный сектор экономики, хоть ты тресни. Мол, риски невозврата средств слишком велики. Сидят на своих «сундуках» столь же монументально, как пушкинский царь Кащей.

«Мир Новостей» уже писал о том, что, получив за январь - июль 2017 года прибыль, равную прибыли за весь прошлый год, банки РФ не увеличили кредитный портфель, а, наоборот, примерно на 2% сократили кредитование экономики.

Разумеется, при такой прижимистости банковской системы, не желающей раскошеливаться ради реального сектора экономики, зарплаты не вырастут, а вместе с ними застрянет на нынешних низких отметках спрос, продолжится торможение всей отечественной экономики. Зато банковские «цари Кащеи» будут и дальше чахнуть над златом, объясняя всем остальным своим соотечественникам, почему для них так вреден рост зарплаты.

Максим Грегоров.

Картина дня

наверх