Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Мы пили все,включая палитуру

Выпуск газета Сегодня №43 (1388) за 24.02.2003 

МЫ ПИЛИ ВСЕ, ВКЛЮЧАЯ ПОЛИТУРУ, -- И ЛАК, И КЛЕЙ, СТАРАЯСЬ НЕ ВЗБОЛТНУТЬ

Первоначально самогонная водка была лекарственным настоем, а не хмельным напитком. В таком значении запись о ней встречается в Новгородской летописи 1533 года. Официально принято считать, что самогон -- крепкий алкогольный напиток -- появился и прописался на нашей территории в XV веке.

ПРИДУМАЛИ "ЖИВУЮ ВОДУ" МОНАХИ

Латинское выражение "Aque vitae" -- так назывался спиртной напиток монастырей -- наши предки адаптировали в родной язык как "оковыта", а старокельтский язык шотландцев и ирландцев превратил его в "uisque baugh", что привело впоследствии к образованию слова "виски". Именно монастыри были первыми "самогонщиками". Для производства этилового спирта монахи использовали небольшие простейшие перегонные аппараты.

В позапрошлом веке самодельная водка считалась элитным дворянским напитком. В первой половине столетия "русский самогон" превосходил по качеству английское виски и французский коньяк. Именно его императрица Екатерина II отправляла в дар Густаву III, Фридриху Великому, Вольтеру и Карлу Линнею.

Гнали тогда медленно, использовалась только половина содержания браги. Ради качества не считались с потерями, которые составляли порой 95% от первоначального количества сырья. К примеру, из 120 литров затора (35 кг зерна и ржаного солода, 2 кг дрожжей) при первой перегонке брали около 4 литров "хлебного вина". После очистки молоком и яичным белком и повторной перегонки оставалось 2 литра хорошего спирта. Его снова чистили и разбавляли. В результате получали 2--3 литра самогонной водки. Традиционно производилась самогонная водка четырех сортов: "простое вино", "вино доброе" , "вино боярское" и "вино двойное" -- особой крепости.

В каждом большом дворянском поместье были свои тайны самогоноварения, свои "именные" сорта самогонной водки. В минувшем столетии статус водки изменился. Она перестала восприниматься как благородный напиток. Самогоном стали называть малопригодную для внутреннего употребления жидкость, полученную в результате первой-второй гонки -- неочищенное хлебное вино. То, что сегодня мы называем самогоном и иногда принимаем внутрь, оказавшись на сельской свадьбе или у тещи на блинах, не что иное, как самогонное сырье -- полуфабрикат. 

ПЬЕМ МНОГО, НО С ОТВРАЩЕНИЕМ 

Распространенное представление о том, что пить надо что-то горькое и неприятное, восходит к общепринятому представлению о питье как о грехе. В народном понимании "настоящий мужчина" пьет только горькие и крепкие напитки, причем стаканами. Традиция пития, в том числе и ядовитых смесей, связана с определенными стереотипами мужского поведения. Что же можно перекинуть, если душа требует, а водки нет? Все, что угодно, вплоть до... сапожного крема. Поначалу зэки, а потом и просто алкаши делали вытяжку из гуталина с помощью хлеба. Толстым слоем намазывали на ломоть, выдерживали какое-то время. Затем верхний слой соскабливался, а пропитанный спиртом хлеб поедался. Но это, конечно, крайности. Не сравнить с одеколоном, вполне благородным напитком. При Союзе был популярным анекдот, как алкоголики заходят в парфюмерный магазин и заказывают два "Тройных" и один "Ландыш". "Брали бы уже все "Тройные", алкаши проклятые!" -- злится продавщица. "Как можно, -- возмущен один из покупателей, -- с нами женщина..." 

По ГОСТу в СССР производилось около 700 наименований парфюмерных изделий, в том числе одеколоны группы "Экстра" и "А" -- с содержанием этилового спирта не менее 70% ("Восьмое марта", "Сказка о царе Салтане", "Юность", "Красный мак", "Дымок", "Шипр" и др.); группы "Б" -- с содержанием спирта не менее 60% ("Огни маяка", "Весенние ручьи", "В путь", "Мойдодыр", "С добрым утром", "Русский лес" и др.); и группы "В"-- содержание спирта не менее 55% ("Сирень", "Освежающий", "Тройной"). Наиболее употребимыми в быту в качестве напитков были одеколоны именно группы "В", из-за минимального содержания всевозможных добавок (в том числе ядовитых). Кроме представленного выше разнообразия "пития" выпускались еще и лосьоны: для ухода за кожей лица, ног, после бритья, а также зубные эликсиры. Содержание спирта в советских лосьонах в целом колебалось от 10 до 92,5%, но большинство из них содержало 31--35% спирта. Импортные одеколоны и "туалетные воды" были покрепче (до 97%), но из-за дороговизны использовались в качестве напитка только волею случая. 

Для получения спиртосодержащей жидкости активно использовался бакелито-фенольный клей (БФ -- в просторечии "Борис Федорович"). Клеи перед употреблением проходили предварительную очистку. Традиционный способ: содержимое 200-граммового тюбика смешивается с полутора стаканами воды и чайной ложкой соли. Все это взбалтывается в течение 5--10 минут. В результате спиртовая основа клея отделяется и образуется твердый эллипсообразный осадок из смол. На выходе получается около полулитра мутно-белой жидкости, по крепости близкой к лосьону, но с разящим запахом клея. 

Инструкция по применению тормозной жидкости гласила, что ее "необходимо заливать в резиновых перчатках и защитных очках. При попадании на кожу и в глаза необходимо пораженное место промыть большим количеством воды". Но это не могло воспрепятствовать ее употреблению в качестве горячительного напитка. Состоящая из спирта, глицерина и других компонентов, "тормозуха" из разбавленной авиажидкости получила в народе наименование "коктейль шасси". Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых -- химическое средство. Как "вставляющее по мозгам" добавлялось по 1--3 "пшика" из баллончика в пиво. Если душа жаждала большего, то баллончик "Дихлофоса" предварительно дырявили гвоздем. Четверть часа из него выходил газ. Потом жидкость выливалась в емкость и отстаивалась. Затем добавлялась соль. Выпавший осадок удалялся, а полученная жидкость со значительным содержанием технического спирта выпивалась. Но справедливости ради следует заметить, что дезинсекталь в отличие от лосьонов и одеколонов широко не употреблялся.

ПАРФЮМЕРИЯ, АПТЕКА, ХИМИЯ, БРАГА

Советские некодифицированные напитки (особенно популярные в России) условно можно разделить на четыре группы: парфюмерия -- одеколоны, лосьоны, зубные пасты, кожные средства и пр.; аптека -- спиртосодержащие лекарства; химия -- клеи, лаки, технические спирты, чистящие средства (например, стеклоочистители "БЛО"), некоторые растворители, антистатики; бражка или самогон -- сырье для производства водки. Возьмем к примеру политуру (раздел "химия") -- спиртовой раствор природной смолы, который при нанесении на деревянные изделия образует прозрачные покрытия. У нас в Украине получил наименование "табуретка". Содержит смолы, шеллак, сандарак и пр. Предназначен для окраски и полирования деревянных поверхностей. Политура широко употреблялась внутрь (100--300 г на душу в один прием в неразбавленном виде). Почитателей этого напитка называли "баклажанами", ибо их кожа приобретала характерный фиолетовый оттенок. Несмотря на это побочное явление, политура завоевала признание масс и стала своего рода общеупотребимым национальным напитком. Еще одной фиолетово-синей жидкостью, выдерживающей конкуренцию с политурой, был денатурат (в переводе с латыни -- лишенный природных свойств). Денатурированный спирт -- не что иное, как "этиловый спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего спирт в сине-фиолетовый цвет, и специальных веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Растворитель лаков и политур. Ядовит" (БСЭ). Содержание спирта 88--95% . Хотя эта прозрачная жидкость с резким неприятным запахом обязательно снабжалась этикеткой с надписью "яд", значительная ее часть, поставляемая на предприятия, выпивалась. Крепкий и невкусный денатурат воспринимался как "истинно мужской" напиток, потому являлся одним из самых востребованных наряду с водкой.

"РЕМБРАНДТ", "ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ"

Если вам нравится пить большими дозами, то без понятия о "ерше" просто не обойтись. К слабым его разновидностям (50 г водки на кружку пива) относится "Шпок" -- получается в результате однократного резкого взбалтывания ударом о колено кружки с ершом, закрытой сверху ладонью: напиток "газируется" и обильно пенится, а его наркотическое действие усиливается. Также "Рембрандт" (реже его называют "Грачи прилетели") -- получается при медленном вливании одного компонента в другой по носовому платку так, чтобы они не перемешались. Если это удалось -- перед нами "подлинник", если нет -- "подделка". В пиво (500 мл) добавляется водка (50 г) -- это "Ранний Рембрандт". Если в водку (200 г) добавляется пиво (100 мл) -- "Поздний Рембрандт". Из полной кружки пива отпивается глоток, в освободившееся место добавляется водка и так далее, пока не получится полная кружка водки -- сей метод называется "Загнать медведя в берлогу". Но есть способ, как "Выгнать медведя из берлоги": надо начинать с полной кружки водки и каждый отпитый глоток возмещать пивом. И всего пару слов о "Водолазе": на дно кружки с пивом опускается стопка водки, но так, чтобы она не перевернулась, иначе водолаз погибнет. Когда пиво допивается, в него из стопки начинает выливаться водка. Последние глотки "Водолаза" -- самые крепкие. Да из наших людей не то, чтобы гвозди -- обшивку для космических комплексов делать можно!

А КАЗАЧОК-ТО ЗАСЛАННЫЙ...

Подделки водок и вин у нас широко распространены. Помню, в Судаке, на рынке возле самого моря, местная бизнес-леди пыталась всучить мне бутылку "Черного Доктора". Уверяла, что если разболтать содержимое бутылки и перевернуть ее горлышком вниз, то можно с абсолютной точностью определить, настоящее это изделие или "паленка". Секрет в том, что если "Доктор" чистый, на донышке (внутри бутылки, разумеется) образуется капля, которая долго будет свисать и не падать. Если же в емкости "самострел" -- он не выдержан, и капля, даже если образуется, из-за отсутствия тягучести будет быстро опадать. Проверили ее товар "на тягучесть" -- все путем. Дома открыла -- стопроцентный "самопал". Ничего не попишешь, традиция подделок имеет у нас многовековую историю. Самогонную водку производят не менее пяти веков, а поддельное вино изготавливается не менее трех столетий. Эта прискорбная традиция практически стерла грань между настоящими и суррогатными напитками и сформировала равнодушие к их качеству. 

ВИСКИ -- ТОТ ЖЕ САМОГОН. НО "С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ"

Споры о приоритете в изобретении виски продолжаются между ирландцами и шотландцами до сих пор. Когда техника перегонки распространилась за стены монастырей, шотландский крестьянин нашел свой интерес в перегонке виски: он мог выгодно продавать его по достаточно высокой цене. В XVI и XVII веках выдержка виски практиковалась довольно редко. В 1642 году Карл I ввел монополию на производство виски. Официальное разрешение получили всего восемь перегонных заводов. Это привело к подпольному изготовлению напитка, которое переместилось в деревни, поближе к источникам сырья. К началу XIX века налоги на виски значительно увеличились, тем не менее популярность и потребление напитка росли, как и подпольное его производство. В наши дни классическим среди всех видов этого напитка считается шотландский виски, называемый скотч (scotch), что означает "шотландский". В зависимости от исходного сырья, используемого для его производства, шотландский виски подразделяют на три типа: солодовый (malt), зерновый (grain), смешанный (blended).

ДОЛЯ АНГЕЛОВ 

Ирландский виски готовится из ячменя, осоложенного и неосоложенного (просто вареного и пророщенного). Если ячмень не подвергается процессу соложения, то его не коптят над торфом, а просто сушат в печи. Очищенное и перемолотое в муку зерно смешивают с горячей водой и получают сладкий сок. Его охлаждают и добавляют дрожжи. Полученное пиво дистиллируют. Выдерживается виски в дубовых бочках, ранее содержащих бурбон, иногда -- стареющий порто. Если речь идет об особо элитных сортах, используются бочки из Испании, где хранился херес. Процесс протекает не менее 3 лет. Невыдержанный виски содержит в своем букете более тысячи различных составляющих, но не все они хороши. Именно выдержка, во время которой испаряются ненужные компоненты, позволяет виски приобрести свой тонкий вкус.Также в процессе старения испаряется часть алкоголя, называемая "долей ангелов". В результате виски теряет крепость до 40%. Оптимальный срок выдержки -- от 10 до 20 лет. Хотя можно встретить односолодовый виски 25-летней или даже полувековой выдержки. На экспорт поставляются пять известных марок ирландского виски: Jameson Irish Whiskey (Джемесон айриш виски), Old Bushmills (Оулд Бушмилз), Paddy (Падди), Tullamore Dew (Таламор Дью), Power (Пауэр). 

Секрет производства американского виски Bourbon (Бурбон), Rye whiskey (Рай виски), Corn whiskey (Корн виски), Wheat whiskey (Вит виски) состоит в том, что почти не употребляется осоложенный ячмень. Вместо него используют кукурузу и рожь.

Свои особенности американцы внесли на этапе выдержки: они используют обугленные изнутри бочки. Так стали делать после пожара на одном из складов, когда пришлось выдерживать виски в частично сгоревших бочках. Это настолько улучшило качество напитка, что бочки стали обжигать изнутри специально. Виски получался со сладковатым привкусом и красивым золотистым цветом. Самыми лучшими сортами считаются виски из штатов Теннесси и Кентукки.

Картина дня

наверх