Времена

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Семья и профессия

Сегодня поговорим о том, какими наши прабабки выходили замуж в четырнадцать лет, о профессионально созревании и социализации. Вперед!

Иные мракобесы, в наши дни указывают на прекрасное прошлое, где женщины дважды в год рожали в полях,  между схватками вспахивая борозду, и говорят, мол, неплохо было бы вернуться к этой прекрасной практике, иначе бабы совсем избалуются. Давайте же поговорим о том, что с тех пор реально изменилось.

Самообслуживание

Нет такого термина, обозначающего уровень подготовки человека к взрослой жизни, поэтому будем употреблять слово самообслуживание. Речь идет о том, обладает ли человек достаточными навыками, чтобы выжить в заданных условиях в одиночку, без опеки. Девочка четырнадцати лет в те далекие времена, могла испечь хлеб, навести порядок в жилище, изготовить одежду, создать условия для хранения съестных припасов на зиму.

Как мы понимаем, навыки эти весьма относительны: этой самой девочке пришлось бы заново учиться выживать в современном городе. А также учиться пользоваться транспортом, выбирать готовые продукты, искать работу. О да — никакого сравнения с трудоёмким бытом прошлого! Но все равно, это — навыки. Если в современный мир перенести вот такую женщину из прошлого, и обучить пользоваться карточками и заполнять налоговую декларацию, то она сойдет с ума от стресса или откроет производство, эко-деревню для туристов, линию одежды «Пастораль» наладит производство варенья.

Важный признак взросления — способность выжить без опеки. Но среда меняется.  И каждый раз, меняя ее, придется начинать обучение с нуля, откинув все, чему обучен в другом мире. Лишь, когда обучение достигнет хорошего уровня, можно будет достать из заветной шкатулки, скажем, умение белить лён, и ввести моду на это бессмысленное в наш технологический век занятие.

Профессиональная подготовка

 Вспомним о трудовых династиях. В наши дни человек уходит из дома на работу, вечером возвращается. Эти восемь-десять часов отсутствия полностью отрывают его или её от жизни семьи. «На работу» это примерно, как в другой город на заработки: член семейства ушел, и неизвестно что с ним происходит. 

А в старину мастерские были частью дома, где жила вся семья. Ребенок рос и видел, как работает отец, как он разговаривает с клиентом. К тому моменту, когда дитя становился достаточно большим, чтобы взять в руки инструмент, в его голове уже складывалось наглядное представление о мире, в котором ему предстоит жить. Оставалось только наработать навыки.

Но это у простых людей, а как же высшее сословие? А точно также. Юный барчук наблюдал, как маменька сидит за амбарной книгой, дает распоряжения о пахоте, как папенька покупает соседнее поместье, разорившееся из-за глупого наследника-картежника. Дети купцов знали, что за званными обедами обговаривают сделки. 

В этом огромная разница с нашим времени. Современные дети играют и получают образование. Плохо это или хорошо? Это условия, в которых мы живем, злонамеренно не рожая в полях между пахотой и пахотой. А самое главное: мы теперь крайне редко перенимает профессиональные навыки родителей. Вместо это получаем профессию где-то за пределами дома, полностью оторванные от семьи. Если сын кузнеца имел представление о своем будущем занятии задолго до того, как ему разрешали взять в руки инструмент, то сегодняшний специалист начинает обучение подростком, как раз в том возрасте, когда его далекий «пра» уже многое умел. Он входит в новый, и часто незнакомый мир избранной профессии уже взрослым. В возрасте, когда его прапрабабка родила первенца.

Последствия


Это такие бытовые «мелочи» о которых мы не задумываемся. Но ничто так не способствовало ослаблению межсемейных связей, как перенос профессиональной подготовки за порог. Тогда человек большую часть времени проводил с семьей. Теперь — с коллегами, причем это касается как мужчин, так и женщин.

Возможно, с развитием системы удаленного сотрудничества картина изменится, но пока мы живем так, как живем. И еще не факт, что это плохо.

Фото с сайта volynua

Картина дня

наверх