Времена

239 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Ну Питерская ОПГ стала жить лучше кто бы сомневался в этом и приближенные к ним... А все остальные это подопытные и п...И слышу обещание ...
  • Любовь Ивановна
    лавное чтоб власть говорила людям "халва"....Как говорил Жванецкий- На смену обществу светлого будущего пришло общес...И слышу обещание ...
  • Виктор Илюшин
    Есть поговорка,-"где родился, там и пригодился", ну а то, что жизнь такая, какая есть, это вина всех, в большинстве н...Не нравиться, уез...

Не мой город, не моя страна, не моя жизнь

Друзья!

- Нахапать! Урвать!

Лейтмотив нынешнего бытия. Не важно - где, не важно – как. Главное, чтобы большие или очень большие деньги. И чтобы сразу. Немедленно. Прямо вот сию минуту.

Что? Для этого нужно работать? Нужно начинать с самых низов, медленно и, зачастую, весьма извилистой винтажной карьерной лестницей поднимаясь к вершинам профессионального мастерства и служебного положения?

А, простите, зачем это все? Кому это нужно?

Гармаш, у которого "все хорошо".
Гармаш, у которого "все хорошо".

А как же потрясающие истории успеха популярнейших блогеров? Тех самых “миллионников”, которым ничего, кроме смартфона в цепких их ручках и полного отсутствия каких бы то ни было моральных принципов – в голове, для покорения жизненного Олимпа и не требуется.

А как же игроки, на бирже ли, на тотализаторе, в которых собственными меркантильными устремлениями и “планомерно-успешной” экономической политикой государства превратились многие из нас? Как же адепты биткойна или фанаты акций, гуру инвестиций и сэнсеи биржевых торгов?

Доводящий буквально до исступления телевизионный рекламный ролик, в котором худосочная мамзель уговаривает своего активно "тормозящего" бой-френда повесить себе на шею кредитное ярмо:

- Ну, давай возьмем кредит!

Как-нибудь недорого…

Как?! Как это – “как-нибудь недорого”?! Бесплатно, что ли? Банк даст вам денег, и мало того, что не возьмет с вас проценты, а еще и знатный кэшбэк вам выплатит только за то, что вы осчастливили банкстеров своим обращением именно к ним?

И вся проблема, судя по мысли творцов рекламного ролика, у "тупящего" бой-френда отнюдь не в том, что кредит – это когда берешь чужие деньги и не на долго, а отдаешь собственные и навсегда. Нет! Проблема смурного тюфяка на экране с висящей на плече мамзелькой, заботливо засовывающей в долговую петлю голову этого тугодума, - в том, что, дескать, “ну, это надо искать”.

Все! Нет больше у него проблем! Никаких!

Еще двое из ларца с потрясающим предложением, от которого вы не сможете отказаться.
Еще двое из ларца с потрясающим предложением, от которого вы не сможете отказаться.

И в следующем кадре балкон с карикатурной парой. Девица, воодушевленно машущая в сторону бодро марширующего по улице робота “банки.ру” с крупной надписью на груди “кредит”:

- Смотри!

Легко и непринужденно подбирающий кредиты с высокой вероятностью одобрения рекламируемый в ролике сервис. Экзальтированно закатывающая в небеса овечьи свои глазки и пучок жиденьких волос – в облака мамзель:

- Здорово!

И только внешний вид потерянно притихшего парня напротив как бы намекает, что, нет, совсем не здорово. Взять кредит, а потом его отдать – это, как ни крути, две большие разницы. И пропасть, разделяющая собой эти два таких диаметрально противоположных события, весьма не редко оказывается непреодолима и бездонно глубока, легко и играючи поглощая все, что было в твоей жизни до того, как ты решился на этот самый кредит.

Здорово? Не-а, не думаю.

Города, переполненные алчущими легких денег. Очереди в банки и микрофинансовые организации. Кредит на жилье, на автомобиль, на поездку на отдых, на бытовую технику, одежду, обувь и, даже, на продукты. Кредит на образование и на лечение. И, вот теперь, даже на ритуальные услуги – тоже кредит.

А почему бы и нет?

Листаю РБК:

- Банки заработали в первом полугодии 1,2 триллиона рублей. Это уже в два раза больше, чем в 2020 году. Результат обеспечен в том числе ускорением розничного кредитования, что чревато ростом долговой нагрузки населения, считают в ЦБ.

Ой, да что вы говорите?! Чревато ростом долговой нагрузки? Ну, так это же рынок, правда? Это же рыночные продукты, верно?

Кто-то (банк) выгодно продал кредит. Кто-то (парень из ролика) кредит зачем-то на свою голову приобрел. Кто-то (тощая девица из того же ролика) кредит потратит. Ну а кому-то (снова возвращаемся к уже и без того печальному парню) кредит этот выплачивать. И проценты по кредиту. И неустойки гасить. И с “очень вежливыми” коллекторами общаться. Всякое в жизни бывает, многое в рекламных роликах предпочитают не показывать.

Все, ведь, может сложиться и хорошо. Правда?

За "бедных" банкиров замолвите слово.
За "бедных" банкиров замолвите слово.

Мы с вами. Россияне. Алчущие легких денег. Не разбирающиеся ни в чем, и даже элементарно не способные посчитать собственную долговую нагрузку граждане. Загнанные в положение наркомана, живущие, подобно отбросам общества, одним днем – одной дозой. От кредита до кредита. В беличьем колесе, где остановиться, значит - конец всего.

Закрывающиеся предприятия, больницы, школы. Растущие торгово-развлекательные центры, храмы, “человейники”. И – небольшие оазисы “барвих” и “рублевок”, присутствующие в каждом, самом захудалом и заштатном провинциальном городке. Еще более нелепо и неестественно смотрящиеся уютные, невообразимо дорогие коттеджи, имения, замки немногих счастливчиков на фоне потрясающей серости и уныния подавляющего большинства.

И нет здесь середины. Не может ее быть. Банки свою умопомрачительную прибыль в нищающей стране с галопирующей инфляцией не из воздуха ведь получили. Это наши с вами деньги. И имения и замки не сами собой построились. За каждым из них – закрытый завод, не отремонтированная вовремя дорога, так и не построенная больница.

Ставший внезапно чужим такой родной раньше город. Чужая теперь страна. Чужая даже и жизнь, которой все мы и живем сейчас:

- Тук-тук, тук-тук, Нео, проснись…

Добра всем!

P.S. Тот самый ролик для метания тапок в экран телевизора:

Я

Картина дня

наверх