Однако по закону ведение лесного хозяйства и получение товарной древесины на сельскохозяйственных участках незаконно, владельцы сельхозземель привлекаются к административной ответственности. В результате эти леса становятся объектами неконтролируемых рубок и оказываются в зоне риска возникновения лесных пожаров.
"В Рослесхоз поступают обращения от граждан, которые обеспокоены эффективностью использования земель. Масса участков, в том числе и в регионах со сложной экологической обстановкой, зарастают лесом, но не обеспечены уходом.
Сейчас землепользователи не имеют права на законных основаниях выращивать лес, в качестве формы использования земельного участка. Но выращивание леса на таких участках оказало бы благотворное влияние на общее экологическое состояние регионов", - рассказал начальник управления использования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Доронин.Юридически земли сельхозназначения остаются в ведении Минсельхоза, пояснили в ведомстве. Однако на них не ведется сельское хозяйство, не обеспечиваются требования пожарной и санитарной безопасности. Тогда как передача этих земель в состав государственного лесного фонда или разрешение ведения лесного хозяйства на сельхозземлях позволили бы создать на них плантационные леса с высокой доходностью, по аналогии с плантационными лесами в Китае и США, продолжают в Рослесхозе.
Сейчас эксперты обсуждают возможность передачи заросших за десятилетия земель сельхозназначения в органы управления лесами регионов. Второе предложение - внести изменения в Земельный кодекс, которые позволили бы вести лесное хозяйства на землях сельхозназначения. По мнению Андрея Сирина, это создаст важный прецедент возникновения частных лесов, что потребует разработки правил ведения в них лесного хозяйства.
Свежие комментарии