Времена

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Всё правильно, согласно основной парадигме капитализма. Главное в жизни - это бабло. Всё остальное вторично. Чего ж х...Гауляйтер Дегтярё...
  • Любовь Ивановна
    "Ваня, бей, а я прикрою!", "Сбил тебя наш летчик Ли Си Цын." Псевдоним Ли Си Цын был у Кожедуба Ивана Никитовича. Пра...День Военно-возду...
  • Владимир Сергеев
    Рассмешил .. Что значит ни разу на ДВ не был .. Ладно .. будь здоров.“Затаившийся драк...

На референдуме 1991 года люди голосовали против СССР, но до сих пор уверены в обратном

Опубликовал Олег Кизим На референдуме 1991 года люди голосовали против СССР, но до сих пор уверены в обратном

Часто приходится слышать, что в 1991 году люди голосовали за сохранение СССР! Подобную убежденность высказывает не только сегодняшнее поколение, об этом говорят и те самые советские граждане, голосовавшие на том референдуме. Даже сейчас, спустя 30 лет, они по-прежнему убеждены, что голосовали за сохранение СССР.

Но это было не так!

Нам часто говорят, что в СССР было самое лучшее в мире образование и нужно к нему вернуться. Тогда возникает вопрос: а как злодеям удалось обвести вокруг пальца 113 миллионов людей, получивших самое лучшее образование на планете, и уничтожить Советский Союз? Ведь даже сейчас, спустя 30 лет, они не могут понять, что голосовали за разрушение СССР, о чем и было написано в бюллетене. Но прочитать это и понять никто не захотел.

Вот как звучал вопрос, вынесенный на тот референдум:

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Почти 77 % образованных советских граждан в ответ на это сказали: «Да, хотим сохранить». Прочитав первую часть вопроса, где написано «сохранить», дальше они просто не стали читать, не захотели понимать – а в каком таком обновленном виде сохранить, если гарантировано только одно: права и свободы человека?

Права и свободы – это все, что предлагало обновленное государство избирателям. Оно не предлагало никаких социальных гарантий: ни бесплатной медицины, ни образования, ни сохранения рабочих мест и даже не предлагало бесплатного жилья населению.

Вопрос в бюллетене не говорил, какое будет обновленное государство: большое или маленькое, сильное или слабое, индустриальное или крестьянское. Для понимания: что бы вы ответили, если бы вам сейчас предложили проголосовать: «Вы за сохранение своего дома, только в обновленном виде?» Шалаш из веток на берегу реки – это и есть обновленный вид вашего дома. Экологически чистые материалы, живописный элитный район, берег реки, всегда свежий воздух и тепло от костра.

Вы готовы сохранить свой дом в обновленном виде, где будут гарантированы права и свободы в виде шалаша на берегу бывшей промзоны? Конечно, если бы вопрос был поставлен именно так, все бы проголосовали против. Но почему же 113 миллионов образованных россиян не задались подобным вопросом в 1991 году, а сказали «да», хотим обновленный вид, а уж какой будет – неважно. Главное – обновленный и с правами человека. А потом давай удивляться, почему СССР не стало, а с ним не стало бесплатной медицины, образования, бесплатного жилья, да и рабочих места тоже стало в обрез. К сожалению, это результат того самого лучшего в мире советского образования.

Во всех странах задача образования – это подготовить специалиста: каменщика или инженера. Но еще должны быть общественная и политическая практика, которой и не было в СССР. И потому миллионы советских людей заряжали воду у телевизора в 90-е годы, несли все свои сбережения в финансовые пирамиды – МММ, Валентина, Торговый дом Селенга и другие.

Просто советское образование не учило людей все подвергать сомнению, оно готовило людей к жизни в социальном государстве, которое ограждало их от всяких мошенников, воров и паразитов. Грабить советских граждан, государство не разрешало и отправляло любителей легкой наживы в путешествие в северные края нашей Родины, где воровать было нечего, но работать надо.

Но люди думали, что это некая природная данность, которая пребудет с ними всегда, бороться за которую не надо. И по своей      бесконечной наивности потеряли все.

Картина дня

))}
Loading...
наверх