Времена

266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Кто за кем наследует по закону?

Кто за кем наследует по закону?

Завещание, в котором четко определены доли всех наследников, значительно упрощает раздел имущества умершего, которое происходит в соответствии с его волей. Однако часто бывает, что наследодатель завещания не оставляет. В таком случае наследство распределяется по закону — к нему призываются ближайшие родственники умершего — сначала наследники первой очереди, потом второй и т.

д.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, кто за кем наследует по закону.

Наследники первой очереди:

К наследникам по закону первой очереди, в соответствии со статьей 1142 ГК РФ, относятся дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть если наследник первой очереди умирает до открытия наследства или одновременно с наследодателем, то его доля переходит потомкам.

Важно знать, что даже если наследодатель оставил завещание, то независимо от его содержания, наследники первой очереди имеют право вступить в наследство, если они на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры) или состоянию здоровья (инвалиды). В этом случае в силу ст. 1149 ГК РФ они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая по размеру составляет половину той доли, которую они бы получили при отсутствии завещания.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности ее - из той части имущества, которая завещана.

Наследник должен быть достойным:

При этом наследник первой очереди может быть лишен судом права на наследство, если он злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя, например, выплаты алиментов. Суд также может лишить наследника первой очереди права на наследство, признав его недостойным.

Стоит добавить, что кроме имущества по наследству передаются и долги умерших.

Для вступления в наследство необходимо подать заявление в нотариальную палату по месту жительства умершего в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Кто считается недостойным наследником?

Наследники могут быть признаны недостойными решением суда. В таком случае на основании ст.1117 ГК РФ они лишаются права наследования и по закону, и по завещанию. Это касается и обязательной доли в наследстве.

Для признания наследника недостойным обвинение должно доказать в суде, что он своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления его последней воли, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.

Недостойным наследник может быть признан и при жизни наследодателя, однако, если после этого ему все равно было завещано имущество, наследник будет вправе им распорядиться.

Наследники второй очереди:

Наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Они призываются к наследству, если нет родственников первой очереди. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы) наследуют по праву представления.

Наследники третьей очереди:

Наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Наследники четвертой-восьмой очереди:

Наследниками четвертой очереди признаются прадедушки и прабабушки наследодателя. В качестве наследников пятой очереди - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки). В качестве наследников шестой очереди значатся дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, которые представляют седьмую очередь.

Кроме того, важно знать, что в соответствии со статьей 1148 ГК РФ, лица, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с ним или нет. Если других наследников нет, то они призываются к наследованию в качестве восьмой очереди.

Кто не имеет право наследовать по закону?

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя — например, выплаты алиментов.

Кроме того, по решению суда наследник может быть признан недостойным и лишен право наследования по закону, если он умышленными противоправными действиями способствовал либо пытался способствовать призванию его или других лиц к наследованию либо способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства (ст.1117 ГК РФ). 

Важно знать, что если наследник получил наследство, а затем был признан судом недостойным наследником, он обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им.

Для признания наследника недостойным заинтересованное лицо (например, другой наследник) вправе предъявить иск в суд и предоставить доказательства, подтверждающие основания для признания наследника недостойным. Данное исковое заявление оплачивается гос. пошлиной в размере 200 рублей.

наверх