Времена

233 подписчика

Свежие комментарии

  • Любовь Ивановна
    Очень плохо, что вместо медицинской ПОМОЩИ появились медицинские УСЛУГИ.Но 28 июня 2012 года вышло Постановление Плен...Медицина
  • Любовь Ивановна
    Депутату говорят, что овёс нынче дорог, не говоря уже обо всём остальном. - Ну, что же... Придётся кормить народ одни...Эль Мюрид. Овсянк...
  • Любовь Ивановна
    Как всё непросто и как многое спорно из того, что написано автором...Самые обыкновенные грехи — это грехи телоугожден...8 жестких и безжа...

Эль Мюрид. Расстрел в Перми

Эль Мюрид. Расстрел в Перми

«Утром в понедельник, 20 сентября 18-летний студент Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в пермском госуниверситете. Он оставил сообщение в соцсети перед нападением на вуз. Погибли восемь человек, пострадали более десяти», – сообщили новости.

Очередной «колумбайн» в Перми. Снова целый манифест с бессвязным, но для самого стрелка вполне логичным обоснованием своих действий.

В каждом конкретном случае всегда есть совершенно конкретные причины, по которым именно этот конкретный человек берет в руки оружие и идет убивать совершенно случайных людей. Но в целом это классическая ситуация для глубоко больного общества.

Когда у общества нет перспектив или в нем есть социальные группы, полностью их лишенные, люди, которые ощущают свою безнадежность, выбирают одну из трех возможных стратегий поведения.

Первая – конформизм. Они просто живут, полностью сосредотачиваясь на текущем выживании и буквально не поднимая головы. Им всё равно, на какие митинги ходить и за кого голосовать..

Вторая стратегия – саморазрушение. В любых формах. Алкоголизм, наркомания, суицид, развал семьи.

Третья стратегия – перенос разрушения вовне. Эгоисты разрушают внешний мир через криминал, извлекая из этого личную денежную выгоду, альтруисты идут в террор, обосновывая процесс разрушения теми или иными идеями.

Кем именно был нынешний колумбайнер – я не знаю. Кем-то из третьего сюжета.

В любом случае питательной средой для возникновения одной из трех базовых стратегий становится глубоко больное общество с уничтоженными социальными перспективами. А это уже не частный вопрос. Это проблема системная. Это проблема целеполагания всего государства, которое и формирует условия безнадежного существования для огромных масс людей.

Безусловно, в Перми всё будет списано на конкретного убийцу. И благополучно забудется до следующего расстрела. Заниматься системной проблемой никто во власти не будет – зачем?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/40834/-

Картина дня

наверх