Времена

266 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Плохие новости о человеческой природе. 10 выводов психологических исследований.

Данный вопрос существует веками: люди, хотя и несовершенны, но все же разумны и добродушны? Или глубоко внутри мы злые, ограниченные, ленивые, тщеславные, злопамятные и эгоистичные? Простого ответа не существует. Очевидно, что между людьми много различий, но в этой статье мы попытаемся пролить свет на этот вопрос.

  Наши слова основаны на 10 удручающих доказательствах, полученных во время психологических исследований, которые раскрывают темные аспекты природы человека:

1. Национальные меньшинства и уязвимые группы населения мы не считаем за людей.

Самым ярким примером такой дегуманизации стало исследование, проведенное с помощью сканирования мозга. Оно было проведено на небольшой группе студентов и показало, что они проявляли меньшую нейронную активность, когда смотрели на фото бездомных и наркоманов, в сравнении с фото людей с более высоким статусом. Еще одно исследование показало любопытный факт: выступающие против арабской иммиграции люди, как правило, оценивают уровень развития арабов и мусульман, как ниже среднего. Существуют и другие примеры того, что молодые люди дегуманизируют пожилых людей, а также доказательства того, что представители обоих полов с пренебрежением относятся к пьяным женщинам. Необходимо также отметить, что проявление дегуманизации имеет тенденцию начинаться с раннего возраста. Так, 5-летним детям люди другой социальной группы (из другого города или другого пола) кажутся менее приглядными, чем лица своей группы.

2. Согласно исследованию 2013 года, мы начинаем испытывать откровенное злорадство (удовольствие от страдания другого человека) в возрасте 4 лет.

Это чувство усиливается, если ребенок понимает, что человек заслуживает страданий. Более позднее исследование показало, что к 6 годам дети с большим удовольствием потратят деньги на то, чтобы понаблюдать, как бьют отрицательного героя, чем на наклейки.

3. Мы верим в карму, предполагая, что угнетенные мира сего заслуживают своей судьбы.

Печальные последствия таких убеждений впервые были продемонстрированы в ставшем классическим исследовании 1966 года, которое провели американские психологи Мелвин Лернер и Кэролин Симмонс. В их эксперименте ученицу наказывали электрическим током за неправильные ответы. При этом, женщины-участницы впоследствии оценили ее как менее симпатичную и восхитительную, когда услышали, что они снова увидят ее страдания. С тех пор исследования показывали нашу готовность обвинять бедных, жертв изнасилования, больных СПИДом и других в их судьбе, с тем чтобы сохранить нашу веру в справедливый мир. Вероятно, те же или подобные процессы, ответственны за наш подсознательный взгляд на богатых людей через розовые очки.

4.  Мы ограниченные и категоричные.

Если бы люди были разумно мыслящими и имели широкие взгляды, то чьи-то ложные убеждения можно было бы  исправить, представив им некоторые соответствующие факты. Однако классическое исследование 1979 года показало тщетность этого подхода. Участники, которые твердо выступали за или против казни, полностью игнорировали факты, которые подрывали их позицию. Фактически, они еще больше настаивали на верности своего первоначального мнения. По-видимому, так происходит отчасти потому, что мы считаем, что факты, противоречащие нашим взглядам, подрывают наше чувство собственного достоинства. Многие из нас слишком уверены в своем понимании различных вещей. Наша уверенность в правильности своих убеждений удерживает нас от поиска дальнейших соответствующих фактов.

5. Мы скорее засунем пальцы в розетку, чем проведем время в собственных мыслях.

Это было продемонстрировано в спорном исследовании 2014 года, в котором 67% участников мужского пола и 25% участников женского пола предпочли подвергнуть себя неприятным электрическим ударам, а не провести 15 минут в мирных размышлениях.

6. Мы тщеславны и самоуверенны.

Наша иррациональность и догматизм, возможно, и не были бы настолько отрицательными чертами, будь в нас немного смирения и способности проникнуть в суть. Но большинство из нас ходит с раздутым от гордости видом в отношении своих способностей и характеристик, таких как умение водить автомобиль, наличие интеллекта и привлекательности. Это явление уже окрестили эффектом Лейк-Уобегон в честь вымышленного города, где все женщины сильны, все мужчины хорошо выглядят, и все дети имеют способности выше среднего. По иронии судьбы, наименее квалифицированные из нас наиболее склонны к проявлению самоуверенности (так называемый эффект Даннинга-Крюгера). С точки зрения морали, тщеславие кажется нам самым чрезмерным и иррациональным проявлением стремлений. На самом деле, даже заключенные в тюрьму преступники думают, что они добрее, надежнее и честнее, чем среднестатистический член общества.

7. Мы моральные лицемеры.

Стоит остерегаться тех, кто быстрее и громче всех осуждает нравственные недостатки других. Велика вероятность того, что нравственные проповедники виновны не меньше, но гораздо легче воспринимают свои собственные проступки. В одном исследовании ученые обнаружили, что люди оценивают то же самое эгоистичное поведение по отношению к другим людям, как гораздо менее справедливое, чем свое. Точно так же существует давно изученное явление, известное как асимметрия актера-наблюдателя, которое частично описывает нашу тенденцию приписывать плохие поступки других людей, такие как неверность партнера, их характеру. В то время, как совершение таких проступков нами приписывается ситуации. Эти корыстные двойные стандарты могут даже объяснить то, почему в нашем мире растет количество проявления неучтивости и невоспитанности. Недавние исследования показывают, что мы рассматриваем те же самые акты грубости гораздо более жестко, когда они совершаются незнакомыми людьми, чем нашими друзьями или нами самими.

8. Все мы любим троллить.

Как подтвердит любой оказавшийся в центре ссоры, например, в Twitter, социальные сети могут усилить некоторые из худших аспектов человеческой природы. Отчасти это происходит из-за эффекта растормаживания в сети, а также того факта, что анонимность (легко достижимая в интернете), как известно, повышает нашу склонность к безнравственности. Хотя исследования показали, что люди, склонные к повседневному садизму (тревожно высокая часть общества), особенно неравнодушны к троллингу в сети. Исследование, опубликованное в прошлом году, выявило, что люди, находящиеся в плохом настроении и подвергающиеся троллингу со стороны других, в 2 раза чаще сами начинают троллить. На самом деле, троллинг, начатый несколькими людьми, может вызвать увеличение негатива, как снежный ком. Именно это обнаружили исследователи, когда изучали комментарии читателей CNN.com, сравнивая количество размещенных сообщений с негативом и его рост с течением времени.

9. Мы отдаем предпочтение неэффективным лидерам с чертами психопата.

Американский психолог Дэн МакАдамс недавно пришел к выводу, что открытая агрессия и оскорбления президента США Дональда Трампа имеют «первобытную привлекательность» и что его «зажигательные твиты» похожи на действия альфа-самца шимпанзе, предназначенные для запугивания. Если оценка МакАдамса верна, она будет вписываться в более широкую схему — вывод о том, что психопатические черты очень распространены среди лидеров. Возьмите опрос финансовых лидеров в Нью-Йорке, который выявил, что они набрали высокие баллы по психопатическим чертам, но ниже среднего по эмоциональному интеллекту. Мета-анализ, опубликованный этим летом, пришел к выводу, что действительно существует скромная, но значительная связь между наличием психопатии и получением лидерских позиций.

10. Нас привлекают люди с темными чертами личности.

Мало того, что мы в лидеры выбираем людей с психопатическими чертами, данные свидетельствуют о том, что мужчин и женщин  привлекают, по крайней мере, для краткосрочной перспективы, люди, демонстрирующие так называемую «темную триаду» черт (нарциссизм, психопатия и макиавеллизм). При этом, повышается риск дальнейшего распространения этих черт. Одно исследование показало, что физическая привлекательность мужчины для женщины повышается, когда его описывают как эгоистичного, манипулирующего и бездушногго. Одна из теорий заключается в том, что темные черты успешно передают «качество партнера» с точки зрения уверенности и готовности рисковать. Имеет ли это значение для будущего нашего вида? Возможно, это так.  Другое исследование 2016 года обнаружило, что те женщины, которых сильнее привлекают страдающие нарциссизмом мужчины, как правило, имеют больше детей.

Не стоит слишком расстраиваться. Эти результаты ничего не говорят об успехе, который имеется у некоторых из нас в преодолении наших низменных инстинктов. На самом деле, возможно, именно признавая и понимая наши недостатки, мы можем более успешно преодолеть их и таким образом культивировать лучшие проявления нашей природы.

наверх