Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Модель отсутствия: люди не нужны!

В России уменьшилось число госкомпаний, одновременно с этим и на малых и в средних предприятиях сократилось количество занятых. Этой экономической модели, насаждаемой с маниакальным упорством, человек не нужен. Ему нечего делать в госсекторе, и потому, согласно данным Росстата, в России за три года на 9% снизилось количество госпредприятий.Что касается собственного дела, то число малых и средних предприятий (МСП) за год сократилось на 4%, до 5,69 млн, а количество занятых в этом секторе — на 5%, с 16 млн до 15,2 млн человек.

Подобная динамика наблюдается впервые с 2016 года. В «Опоре России» ее связывают с повышением НДС до 20%, снижением спроса и реальных располагаемых доходов населения, вялым деловым климатом и слабой доступностью финансирования.

«Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тыс. предприятий нарастили 800 тыс. сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным», — пояснил президент «Опоры России» Александр Калинин.

При этом сокращение числа компаний в данной сфере противоречит нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в МСП должно достигнуть 25 млн.

Сокращённым некуда уходить: «Общее количество хозяйствующих субъектов в госсобственности за четыре года сократилось на шесть тысяч, с 65,5 тысяч в 2016-м до 59,6 тысяч на 1 января 2019 года», — сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Если учитывать компании с госучастием и АО с долей государства, то снижение составит 30%.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал российским властям обязать все госпредприятия публиковать ежегодную финансовую отчетность, сообщает РБК.

Сейчас, по информации фонда, данные более 30 тыс. принадлежащих государству предприятий остаются за рамками бюджета.

В организации считают, что прозрачность бюджетной политики в целом положительно сказывается на эффективности управления государственными доходами и стоимости госзаимствований, а также снижает возможности для коррупции.

Михаил КУНЦЕВ.

Картина дня

наверх