Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Времена»
Вы хотите запомнить сайт «Времена»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Времена не выбирают, в них живут и умирают!!

Читать
Последние темы сайта
Моменты из прошлого СССР

Моменты из прошлого СССР

Очень теплые воспоминания... Обычный вечер в СССР Леонид Ильич Брежнев, Крым, 1978 год Мишка-попрошайка, 1960 год

Любовь Ивановна 23 окт, 08:56
0 0
Балтика номера два. ЦУР — о ривьере, которую построят Дмитрию Медведеву

Балтика номера два. ЦУР — о ривьере, которую построят Дмитрию Медведеву

Новый объект фонда «Дар» приближенных Дмитрия Медведева может затмить все уже существующие. Запланированному размаху усадьбы на 16 гектарах побережья Балтийского м

Любовь Ивановна 20 окт, 11:54
0 4
Хоттабыч, или Волшебная лапа Медведева. Расследование ЦУРа

Хоттабыч, или Волшебная лапа Медведева. Расследование ЦУРа

Совсем не сказочная история о том, как управление делами президента Медведева по льготной цене продало уникальный сочинский санаторий из фильма «Старик Хоттабы

Любовь Ивановна 20 окт, 09:09
+1 1
Требуем отставки Путина, Гордеева, Петрова

Требуем отставки Путина, Гордеева, Петрова

13 октября 2017 года, пятница. В этот день Президент Путин оказал честь нашему городу своим присутствием. Нашим активистам общественного движения «Воронеж против д

Любовь Ивановна 19 окт, 02:00
+1 0
"Артподготовка началась". Зачем Путин намекнул на платную медицину

"Артподготовка началась". Зачем Путин намекнул на платную медицину

Ушаков Олег 15:53, 17 октября 2017 Владимир Путин во время рабочего визита в больницу // фото: Global Look Press Политолог Алексей Симоя

Любовь Ивановна 18 окт, 08:32
0 1

Мы стараемся !!!Жмите палец вверх!

Синдром Диогена (Плюшкина)

развернуть
Синдром Диогена (Плюшкина)

В начале 60 годов прошлого века в психиатрии появилось много исследований, посвященных пациентам, которым раньше ставился диагноз старческого слабоумия. На самом же деле они, прежде всего, обращали на себя внимание лишь странным поведением, живя замкнуто в своих квартирах и избегая любого контакта с окружающим миром. В конечном итоге это странное затворничество было выделено в отдельное заболевание (и названо «синдромом Диогена»), которому подвержены люди преимущественно пожилого возраста.



Синдром Диогена – это психическое расстройство, характерными чертами которого являются: [1] крайне пренебрежительное отношение к себе и внутреннее убожество (крайняя неряшливость, безразличие к своему внешнему виду и облику собственного жилища, полный отказ от соблюдения норм гигиены, принятых в обществе), [2] социальная изоляция (замкнутое проживании в своем жилище), [3] апатия, [4] склонность к накоплению и собиранию всякой всячины (патологическое накопительство ненужных, вышедших из употребления вещей) и [5] отсутствие стыда. Кроме перечисленного имеет место подозрительность и агрессивно-негативное отношение к окружающим (особенно к тем, кто позволяет себе выражать недовольство относительно их любимого хобби – см. [4]).

Ученые установили, что чаще всего синдромом Диогена заболевают люди, которые ранее вели активный образ жизни, получили хорошее образование и имели успех в обществе. Обычно оно возникает у лиц преклонного возраста с некоторым стремлением к одиночеству (среди людей старше 65 лет распространенность этого синдрома в мире составляет около 3%). Фактором, провоцирующим развитие синдрома Диогена в психиатрии, считается тяжелый стресс в пожилом возрасте, таким как внезапные экономические проблемы, смерть близкого человека и одиночество.

Синдром Диогена (Плюшкина)Синдром Диогена впервые назван в медицине таким термином в 1975 году и был описан Кларком, Мейнкикаром и Греем (хотя, безусловно, случаи его в виде «синдром старческого убожества» известны в психиатрии с незапамятных времен). Надо сказать, что решение назвать синдром именем древнегреческого философа Диогена выглядит не совсем логично. Он проповедовал идею аскетизма: по преданию жил в винной бочке, пренебрегал нормами гигиены, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств. Диогену не требовалось имущество, он искал человеческое общение.

Синдром Диогена (Плюшкина)Таким образом, это название ряд исследователей считают неправильным и предлагают использовать другие названия: старческое расстройство, синдром Плюшкина, социальный распад, синдром старческого убожества, при которых нарушения в психике связывают с нарушением в работе лобной доли мозга (особенно правого полушария, гденаходится центр, контролирующий рациональность поступков).

Пациенты, страдающие этим расстройством, обычно аккумулируют в доме огромные количества мусора и живут в полной нищете. При этом они совершенно не следят за своим внешним видом и гигиеной. К этому у них - полное безразличие. Точно также, как и безразличны они к грязи и нечистотам, накапливающимся в жилище. Как ни странно, они могут быть обладателями больших состояний, держа большие суммы денег в доме или в банке, не придавая этому ни малейшего значения. Тем не менее, они считают себя нищими, что заставляет их жадно накапливать и хранить любые предметы, без всякой нужды в них. Они ничего не выбрасывают, поэтому дом их полон мусора, обычно не имеющего никакого применения в реальной жизни. Часто о таких пациентах первыми узнают соседи, уставшие отражать атаки на свои квартиры полчищ тараканов, мышей и крыс, распространяющихся от больного соседа, и «вкушать» ароматы разлагающихся нечистот, идущих от соседских окон и дверей. В первую очередь интерес о таких пациентах после появления жалоб от соседей проявляют социальные органы. Как правило, эти больные не имеют родственников, или их родственники не проявляют в них никакого участия. В этом случае таких пациентов помещают в дома престарелых или психиатрические больницы, где им прежде всего обеспечивают нормальное питание и уход, а также берут под контроль возможные заболевания, вызванные подобным образом жизни. В не далеко зашедших случаях возможно вмешательство специалиста в психиатрии для лечения и наблюдения за ними в домашних условиях. Однако чаще всего больные отказываются от какой-либо помощи. И если они не признаны недееспособными по причине выраженного слабоумия или другого психического заболевания, то продолжают жить в тех же условиях и таким же образом.

Синдром Диогена (Плюшкина)

Лечение. Как правило, применяется когнитивная или поведенческая терапия, в рамках которых пациент может: пытаться понять, почему он чувствует непреодолимое желание собирать все подряд; организовать и категорировать свои сокровища, чтобы легче было выбросить; улучшить способ принимать решения; изучить и начать применять методы расслабления; посещать занятия по семейной или групповой терапии; принять необходимость госпитализации; получать помощь в поддержании здоровых привычек. Также применяют лекарственные средства, стабилизирующие состояние пациента. Наиболее часто применяются антидепрессанты (ингибиторы обратного захвата серотонина).



Синдром Диогена (Плюшкина)подробнее в статье «Редкие заболевания: синдром Диогена» Е.Г. Королева УО «Гродненский государственный медицинский университет» (Журнал Гродненского государственного медицинского университета, № 2, 2012) [читать]


Опубликовала Любовь Ивановна , 18.03.2017 в 09:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 18 марта, в 09:22 Как правило это люди, не пьющие, образованные и интеллегентные, и очень одинокие. Просто в голове "тринькает" какая-то пружинка и они тащут всё домой, типа в "хозяйстве все пригодится".Тоже приходилось бывать в квартирах таких Плюшкиных. Сначала подумала, что алкаш какой то конченный. Квартира вся усеяна каким то хламом. Вонь жуткая. И человек очень уж неопрятный. А потом выяснилось, что преподаватель в Вузе. Вроде и не пьющий совсем. Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 18 марта, в 09:22 У меня рука не поднимается выкинуть старые журналы. Я их всю жизнь собирала и там полно инфы, которая реально мне интересна. Раньше я каждое утро начинала с чашки кофе и просматривания своего бохатства, по какой-либо теме:кулинария, ЗОЖ, домашнее хозяйство, рукоделие. Сейчас все смотрю в интернете, надо бы выкинуть, но жалко. И всё время в голове по этому поводу сидит фрагмент из детектива, как на старую каргу опрокинули стеллаж с газетами, которые она вот так хранила( Меня можно вылечить? Текст скрыт развернуть
1
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 марта, в 21:17 интерксно Текст скрыт развернуть
1
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov 19 марта, в 06:16 Дааа..думаю. А не больной ли я думаю? А потом думаю - а не послать ли всех? А потом .. а кого всех? может самому пойти куда..?
1. Психологи - они такие психологи! у них на каждую "интересность" свой синдром с названием. Они же себя врачами считают. А для врачей все - пациенты.
2. Если начитаться медицинской "информации" и "прислушаться" к себе, можно найти у себя абсолютно любой симптом. И этот факт тоже наверняка есть синдром с чьей-нибудь фамилией. Джером К. Джером ( в шутливой форме) описывал как нашел у себя родовую лихорадку!
3. После прочтения статьи и выше изложенного нахожусь в пессимизме. Никто нас нефига не вылечит. Максимум затолкают в богадельню.
4. Но пессимизму поддаваться не будем! Я для себя уже придумываю несколько отмазок, ну что я не "Плюшкин". Хотя бывает кое что даже с мусорки к себе таскаю!
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sergey Pastukhov 19 марта, в 07:25 А ещё я люблю старые вещи, они вроде бы и не старинные но ...например статуэтки не китайского производства.Собираю покупаю хотя сама себя иногда и одергиваю )) Текст скрыт развернуть
0
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov Любовь Ивановна 19 марта, в 08:31 Любовь Ивановна, давайте вместе попробуем разобраться в этой теме "по понятиям". Т.е. будем подбирать возможно более точные слова и определения к мыслям, смыслам, которые пытаемся тут выразить.
Например для начала примерим такие: накопительство (чем больше - тем лучше), собирательство ( примерно то же но в ассортименте), вещизм ( как зависимость от материального). Видите, тут нехороший "привкус"? Добавьте от себя.
Можно взять помягче слова: "стратегическое или тактическое резервирование" (попахивает бухгалтерией, но по сути - разумная необходимость). Коллекционирование. Уже почти из области "идеального" Вещи могут иметь "сентиментальную" ценность, могут и научную ( история, статистика и т.п.)
Наверное уже поняли, куда клоню. Уже тут проглядывается мотивация, целеполагание, побудительные причины ( блин, тоже хитрые слова, в кучу их свалил. надеюсь мы с Вами их одинаково понимаем). Ну и как обычно, чёткой границы между добром и злом тут тоже нет. И тут тоже важен баланс на лезвии бритвы.
А крайности - да, не благовидны...
П.С.
Ой как боюсь в старости остаться один..
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sergey Pastukhov 19 марта, в 08:47 Склоняюсь к сентиментальному, но материально тааак затратно, так что это останавливает. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Ивановна 19 марта, в 08:59 Как же я люблю ходить в старые антикварные лавки ,долго вспоминаю впечатления от увиденного. Столько красоты, созданной человеческими руками, вызывают море положительных эмоций, но это море слишком большое, для отдельно взятой человеческой души. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov Любовь Ивановна 19 марта, в 09:13 Эт понятно. Кто-то для своих коллекций может выделить полку, кто-то комнату. А кто-то Эрмитаж..
Для меня интересны психологические истоки. Помню в детстве многие собирали всякую дребедень. Фантики конфетные, пробки бутылочные. Мода такая. Наиболее серьезным наверное было - почтовые марки. Но меня почему-то эта страсть миновала.
Но в душе, как Вы заметили, всё-таки копится нечто нематериальное, что обогащающее нас. И при этом слово "обогащение" может полностью извратить смысл . Так уж мы привязаны к материальному бытию, что обязательно для идеального нужны какие-то вещдоки. Взять хоть понятие сувенир! на память! Это же может быть и морская галька и бриллиант "Граф Орлов"
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sergey Pastukhov 19 марта, в 13:10 Это зависит и от материального,хотя раньше экономила что бы купить книгу,а сейчас не знаю куда деть.хотя сейчас о многом выкинутом жалею , например швейной машинке Зингер, патефон, пластинки. Текст скрыт развернуть
0
Sergey Pastukhov
Sergey Pastukhov Любовь Ивановна 19 марта, в 15:15 Книги отдельная сущность! Думаю, для нас с Вами выкинуть книгу сродни греху ( что бы это ни значило) . Но что делать со с таким трудом собранным? Раньше домашняя библиотека была хорошим наследством. Сейчас очень многое изменилось. и дети к такому наследству отнесутся по другому..
Извините, что-то опять грусть подкрадывается.
Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Sergey Pastukhov 19 марта, в 15:44 У меня читающие дети,но внуки увы - )))Так что отдам книги в больницу,правда там всего 2 шкафа, но ничего со всеми то я все равно не расстанусь,хоть часть книг пристрою. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Читать
Популярные темы
Хоть кто-нибудь из известных и богатых учит своих детей в России?!

Хоть кто-нибудь из известных и богатых учит своих детей в России?!

Зоя Черкасская-Ннад Патриотов нынче много. Песни поют, маршируют и ленточки повязывают. Только вот как-то на родных детях патриотизм резко заканчивается. Уч

Любовь Ивановна 5 сен, 12:27
+5 10

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Михаил Симонов
Любовь Ивановна
Михаил Симонов
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Александр К