Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Времена»
Вы хотите запомнить сайт «Времена»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Времена не выбирают, в них живут и умирают!!

Читать
Последние темы сайта
Друзья, не забудьте !!! до 1 ноября подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (-20 кв.м. квартира, - 50 кв.м.дом, -

Друзья, не забудьте !!! до 1 ноября подать заявление на льготу на налог на имущество по своей собственности (-20 кв.м. квартира, - 50 кв.м.дом, -

Мало кто знает что Путин подписал такой Указ. Каждый россиянин имеет право на уменьшение налоговой базы на эти цифры. По всем трём единицам имущества.

Любовь Ивановна 20 окт, 20:03
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Колумбайн в Керчи. Страшная разгадка причины массового убийства

Колумбайн в Керчи. Страшная разгадка причины массового убийства

Трагедия в Керчи вновь обнажила острые медийные зубы непрофессиональных журналистов и дуриков по ТВ с манией запрещать и обвинять. К актуальным проблемам Рос

Любовь Ивановна 19 окт, 15:33
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Керченская трагедия. Кто остановит: мысли вслух...

Керченская трагедия. Кто остановит: мысли вслух...

17 октября 2018 года. Керчь. Грозно выглядят воины, скорее из "Росгвардии" стоящие на улице перед Керченским политехническим колледжем, но они не спасут людей от о

Любовь Ивановна 18 окт, 10:38
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мы жили в разных странах?

Мы жили в разных странах?

Прочитала (случайно) в одном из блогов пост с заглавием "Унылый СССР" и подзаголовком "Почему телепередачи в СССР были такие унылые" Процитирую начало. "СССР

Любовь Ивановна 18 окт, 10:32
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Полиция: Бойню в Керчи устроил студент 4 курса колледжа. Он покончил с собой на втором этаже

Полиция: Бойню в Керчи устроил студент 4 курса колледжа. Он покончил с собой на втором этаже

Сперва силовики думали, что стрелок сбежал. Но оказалось, что он свел счеты с жизнью АНДРЕЙ ГОРБУНОВ Все силовики Керчи продолжают выяснять подробности бойн

Любовь Ивановна 17 окт, 18:44
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мы стараемся !!!Жмите палец вверх!

Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилияТацит, Вольтер, Лао Цзы и космическое Дао России

развернуть

Источник Я тут не так давно, не помню, правда, на какую тему и в каком посте написал, что чем больше появляется запретительных законов в государстве, тем оно ближе к своему концу. Как бы можно считать таким характерным и явным признаком.



Мысль мне эта показалась любопытной, и я решил углубиться в тему. И оказалось, что её уже и до меня не раз рыли – оказывается, есть ещё пара ребят, выведших точно такую же зависимость.


ТАЦИТ


«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы»
Тацит Публий Корнелий


ВОЛЬТЕР 1


«Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия»
Вольтер

Так что зря они со своими санкциями на нас идут – это жестоко. Нельзя так с больными – недолго им уже.

Нет, Тациту с Вольтером, можно, конечно, не верить – всё-таки загнивающая Европа. Она, видать, ещё во времена Рима начала гнить. Но, к сожалению, и столь нынче уважаемая нами мудрость Востока говорит о том же самом. Причём, мудрость основополагающая – Дао Дэ Цзин. Книга пути и достоинства – то есть практически Библия Востока. Авторство которой приписывается самому Лао Цзы.

«…когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным, …когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников»


ЛАО ЦЗЫ


И что мы имеем?
Древний Рим (I-II века н. э.), Франция (XVII-XVIII века тоже нашей) и Китай времён Чжоу (VI—V века ещё не нашей).

Что ж, если три совершенно вроде бы непохожих друг на друга государства привели к одним и тем же выводам трёх таких разных людей, описавших один и тот же симптом как однозначный признак тягчайшей болезни государства, мне кажется, их единодушный вывод следует признать за истину.
И она, конечно, не радует.

Так что же делать нам?

И Тацит, и Вольтер просто констатируют факт. А Лао Цзы предлагает не делать ничего. Вообще.

Я приведу главу 57, из которой взял цитату, полностью:

Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью.
Поднебесную получают во владение посредством недеяния.
Откуда я знаю все это?
Вот откуда:
когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным.
Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты.
Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы.
Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.

Поэтому совершенномудрый говорит:
"Если я не действую, народ будет находиться в самоизменении.
Если я спокоен, народ сам будет исправляться.
Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным".

Я взял классический русский перевод, а он, к сожалению, весьма неточен – и можно только предполагать, что на самом деле хотел сказать китайский мудрец. Но основной посыл всё же понятен: чем меньше правитель принимает участия в делах государства, тем для государства лучше.

Вот такой он – азиатский способ управления.
Но я-то, хоть и азиат, но ведь всё равно европейский? И это что: идти путём Дао означает позволять педофилам малолеток развращать, да?

Нет. Не получится. Мы пока ещё не люди, чтобы без аппарата насилия обойтись. Мы ещё звери, пытающиеся отказаться от своей зверской сущности. Кто-то уже смог отрешиться от неё, а кто-то наоборот – продолжает её в себе холить и получать выгоду от существования зверем среди людей – свободой от неприятия их нравственного кодекса.
Так что те из нас, которые уже почти люди, её – сущность свою звериную делегировали собственной культурной надстройке – государству. И государство, увы, таким почти людям необходимо – иначе звери порвут. Тем более что человеческие звери вооружены сейчас не только когтями и клыками. Я ведь, хоть и природный анархист, понимаю, что без государства люди пока ещё не выживут – для начала им нужно зверей приручить.

Так что кроме Лао Цзы нам ещё и Конфуций пока нужен. Увы. Главное – без Макиавелли обойтись.

Но вот в глобальном сысле…
Я вот подумал, как эти слова о недеянии соотносятся с современными тенденциями научно-технического прогресса?

И вы знаете, очень соотносятся. Оно ведь, будущее наше, такое: как бы мы ни виляли, а направление всё равно навстречу Солнцу. Типа как у Форда: Любой клиент может получить автомобиль, выкрашенный в тот цвет, в который он хочет – при условии, что этот цвет – чёрный.

Ну, я думаю, одним цветом будущее не ограничится и раскрашивать его будем мы сами – кто во что горазд, но одно понятно: контуры нашего будущего прорисовываем совсем не мы.

Космическое Дао: мы можем идти навстречу друг другу, но всё равно оба вместе с планетой Земля будем вращаться вокруг Солнца.

Я не буду сейчас пытаться обрисовать контуры того, что нас ждёт – писал об этом уже не раз. Да и форму орбиты нашей планеты вычислить легко – она ведь прорисовывается всего лишь тремя всем известными координатами: X, Y и Z, из которых лишь Z у каждого своя.

В общем, нам недалеко осталось до рукотворной вселенной альтернативной реальности. Той, которая будет неотличима от первой – привычной сегодняшним нам.
Да-да, те самые хищные вещи века .

И да, «мы стоим на пороге Мира Изобилия и должны быть готовы принять решение, как к этому миру относиться». Вот только решение мы принимать не будем. И не только потому что «"если я не действую, народ будет находиться в самоизменении. Если я спокоен, народ сам будет исправляться».

Просто «любой клиент может получить автомобиль, выкрашенный в тот цвет, в который он хочет – при условии, что этот цвет – чёрный».
Просто придёт время и каждый создаст свой собственный виртуальный, но неотличимый от реальности мир, в котором сможет овеществить все свои тайные страсти и стремления. А в этом мире останутся лишь те, кому скрывать будет нечего.
В общем, «счастье для всех, даром, и …никто не уйдет обиженным».
Уйдут и те самые педофилы, с которых я начал. И каждый реконструктор найдёт по полной приключений на собственную задницу – к счастью, теперь исключительно на свою личную.

Поэтому так-то, в принципе, всё верно – иди путём Дао и Дэ отдастся тебе сама.

И я бы перевёл строчки мудрейшего Лао немного по-своему – а он это в силу мудрости позволяет:

Когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным – умом. То есть – глупым.
Когда в народе становится больше острого оружия – то есть думающих, страна движется быстрее.
Когда прибавляется искусных мастеров, работающих на себя, умножается богатство – общее.
Когда множатся законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников среди призванных следить за их исполнением.

Такие четыре признака, по которым можно определить состояние дел в государстве. К сожалению, наше современное состояние дел характеризуют лишь два: первый и последний. По-моему, некие товарищи решили, что лучшей координатой Z для России будет И краткое.

Ну вот скажите, господа? Вы вообще тупые? Куда собрались? По каким координатам? Всё равно ведь: куда ж мы с планеты Земля-то денемся?


Ну и шли бы по этим своим координатам сами – лично я за такое решение с удовольствием бы проголосовал.

Э-э... я же вроде закон о запрете нецензурной лексики в интернете вроде как не нарушил, да?


Ключевые слова: Закон
Опубликовала Любовь Ивановна , 08.10.2018 в 06:19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 8 октября, в 06:21 Я читала Маккиавелли из любопытства, но никогда не перечитывала, а Лао Цзы - всегда под рукой на полке. Однако должна заметить, что китайская философия странным образом не влияет на китайскую политику.

И по цензуре я как ни странно сокучилась - сократила бы половину каналов, которые клонируют гоблинов и ввела бы профильные каналы - "В мире науки", "Искусство", "Музыка" и т.д., а то одного канала Культура маловато будет, чтобы остановить деградацию.И ещё хорошую радиостанцию, какие прежде были. Без пошлостей. И с хорошими передачами и дикторами, которые говорят на литературном языке без жаргона.Очень надоели убогие и примитивные смешилки и кривлялки. Раньше думала, что цензура не дает нам наслаждаться шедеврами и это все по политическим мотивам, а оказывается цензура берегла нас от пошлости, дебилизма и дурного вкуса.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
Популярные темы
Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Говорят, что коней на переправе не меняют... Вопрос лишь в том, куда мы переправляемся и можно ли вообще что нибудь решить заменой коней... Уже 18 лет кома

Любовь Ивановна 7 янв, 18:30
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна