Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Президент Путин: Что воля, что неволя, а закон - один для всех

один для всех

Президент Путин: Что воля, что неволя, а закон - один для всех
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин еще раз подтвердил свои принципы - неприкасаемых в России нет и не будет

Если кто-то нарушает действующее законодательство, на него заведут следствие независимо от заслуг, сословной принадлежности и места в государственной иерархии. Каждый имеет право баллотироваться в президенты, если он выдерживает требования закона. Никаких указаний в спорах хозяйствующих субъектов президент не даёт и давать не будет, ибо это не его компетенция.

И главное: судя по контексту ответов на вопрос о баллотировании на пост президента на выборах будущего года, Владимир Путин свою кандидатуру выставит. Но сделает это в предусмотренное законом время, чтобы аппарат и номенклатура не перестали правильно исполнять свои обязанности из-за волнений о том, что будет после выборов.

Такие основные выводы можно сделать из выступления президента России перед журналистами о завершении саммита стран БРИКС в Китае.

Путин идёт на выборы

Если буквально прочесть ответ президента на вопрос, не пришло ли время объявить о его участии или неучастии в президентской кампании следующего года, то покажется, будто российский лидер ничего особенного и не сказал. Вернее, он высказал вполне ожидаемую мысль:

"У нас, как только предвыборную кампанию объявляют, сразу все перестают работать. Это я знаю не понаслышке, потому что сразу начинают думать о том, что будет после выборов, кто где будет работать и так далее.

Работать надо сейчас и каждому на своем месте активно, не ослабляя внимание к порученному участку работы ни на секунду. Поэтому в предусмотренное законом время те, кто хотят принимать участие в следующих президентских выборах Российской Федерации, уверен, об этом скажут".

Стоит обратить, однако, внимание на две вещи. Во-первых, президент специально оговорился: "Это важно, то, что я сейчас скажу". После чего и сформулировал вышеприведённые мысли.

Что это означает?

А чьи, собственно, политические решения настолько важны, что одна мысль об их содержании способна парализовать работу аппарата и номенклатурных элит? А ведь, собственно, о них и идёт речь, ибо люди на должностях президентов имеют дело в первую очередь с этими категориями государственных служащих. А уж через них - с массами.

Следовательно, на выборы главы государства пойдёт кто-то суперважный для этих людей.

Такой сегодня в России - один.

В. Путин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Об руку с законом

Владимир Путин воспользовался также вполне, надо полагать, заранее заготовленным вопросом, чтобы подчеркнуть: не надо его провоцировать на публичные заявления о том, кого он считает подходящими конкурентами.

Кстати, в вопросе крылась маленькая то ли оговорочка, то ли провокация, но Путин предпочёл её не заметить. И таким образом ещё раз дал понять, что будет выставлять свою кандидатуру на пост главы государства. Вот как прозвучал диалог:

"Вопрос: Появилась информация, что Вашим конкурентом может стать женщина и…

В. Путин: Первый раз слышу".

Слова "Вашим конкурентом" остались, однако, висеть в предвыборном политическом воздухе…

То, что было сказано далее, опять-таки можно назвать вполне ожидаемым. Ну о чём должен был ещё говорить действующий президент, кроме как о том, что не он "должен определять, кто лучше для российского народа в качестве главы государства"? И что "в конечном итоге это определяется на выборах". Но дальше Путин сформулировал следующий принцип: "Каждый человек в соответствии с действующим законом, если он выдерживает требования закона, имеет право выставить свою кандидатуру в рамках, повторяю, действующего закона. И Ксения Собчак не является здесь исключением".

Тоже, кажется, ничего нового. Однако в контексте того, что президент за несколько секунд до того заявил о своём глубочайшем уважении к отцу Ксении Собчак, оценил его как "выдающегося деятеля современной российской истории" и "очень порядочного человека, который сыграл в моей судьбе большую роль", - подчёркивание того, что дочь исключением для закона не является, означает знаковую вещь. А именно: те, кто сегодня подталкивает на участие в президентской кампании эту не раз попадавшую на страницы прессы со скандальными выходками светскую львицу, должны чётко уяснить - послаблений им не будет. Хотите воспользоваться Ксюшей как орудием? Хорошо, но приготовьтесь, что закон вами заинтересуется самым внимательным образом.

И дальше наш гуманный президент посоветовал по-дружески: "Уверен, что могут быть и другие кандидаты, наверняка, они будут".

Собчак
Быть тебе, Ксюша, и дальше в таблоидах, а не на предвыборных плакатах… Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Закон без всякого "но"

То, что закон будет превалировать над всякими привходящими обстоятельствами, президент очень выпукло показал и в ответе на просьбу дать оценку ситуации вокруг режиссёра Серебренникова.

"У нас много режиссёров, я по каждому не могу", - показал он дистанцию между главою государства и проворовавшимся деятелем извращенческих искусств. Однако проявил и знание предмета. Вплоть до того, какие суммы выделялись "Гоголь-центру" из государственного и московского бюджетов.

И вновь сформулировал основное правило: "У нас в сфере культуры, так же как и в других областях, правоохранительные органы постоянно занимаются контролем за расходованием государственных средств. Серебренников получал государственные средства. Вопрос со стороны следствия только в законности расходования бюджетных средств. К Серебренникову со стороны власти нет никаких вопросов, кроме одного: соблюдение закона в использовании бюджетных денег. Вот и все".

Действительно, всё. Хотя многие задаются вопросом: ну почему, почему на настоящие, нормальные, патриотические постановки и фильмы денег никогда не хватает, а на пляски голых артистов в дурно пахнущих перформансах дают столько, что 200 миллионов одной только недостачи обнаруживается? Почему великолепный писатель Глеб Бобров не может найти финансирования для своей великолепной и страшной пьесы о событиях в Донбассе, и театры не рвутся её поставить, а тому же Серебрякову, по словам президента, "финансирование по линии правительства - это где-то 300 миллионов, а по линии московского правительства - где-то 700 миллионов за два-три года, под миллиард"?

Конечно, это действительно говорит о том, что "никакой цензуры, никакого давления, ничего не было, просто не давали бы ему государственных денег, вот и дело с концом, если бы хотели ограничить его творческую деятельность". А с другой стороны, продолжение этой фразы вызывает не удовлетворение от такой свободы, а вопросы. "Но если власть финансирует, значит, она относится как минимум нейтрально, и даёт возможность художнику творить, работать, вот и всё", - сказал Путин. Так вот: а не слишком ли нейтрально относится власть к творению самых гнусных человеческих пороков подобными "художниками"? Да ещё за деньги налогоплательщиков?

Пусть сами "художники" - а у Серебренникова нашлось куда как много поручителей из театральной и художественной тусовки! - ему и платят. Пусть платят зрители, покупая билеты. Но мы-то при чём? Нам действительно не нужно цензуры. Но пусть за творчество платят те, кому оно нравится. А не государство деньгами всего общества.

И эту мысль неплохо бы совместить с абсолютно верными словами про первенство закона…

Картина дня

наверх