Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Когда праздник - не праздник

Когда праздник - не праздник

Когда праздник - не праздник
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Красный флаг над Россией был спущен еще в 1991 году, но и по сей день страна продолжает пить и объедаться в пост, сметать розы в ларьках в солидарность с проститутками XIX века и, не выспавшись после рождественской службы и разговения, идти на работу

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отменили заседание, которое должно было пройти 27 сентября. Ничего примечательного в этой новости не было бы, если бы не то, что в этот день по православному календарю: Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Либеральные СМИ, не утруждаясь подробностями, связали отмену заседания с праздником. Понятно, что контекст у либералов был далеко нелицеприятный для депутатов. Далее последовали опровержения, но осадок остался. Впрочем, а чем плоха инициатива депутатов, даже если она и связана с православным праздником? Ничем. Но кому-то это сильно мешает.

В России, к сожалению, есть давняя традиция делать все с оглядкой на Запад. Причем, что греха таить, еще досоветская. Петр приучил элиту щеголять в чулках и присыпанных париках, сверкать оголенными бюстами, курить трубки, объедаться и опиваться на ассамблеях, куртуазно блудить и манерно интриговать. Так и пошло: дуэли, письма на французском, немецкие камзолы армии, которые солдат без помощи другого солдата не наденет и не снимет...

К истокам возвращались долго и, наверное, первым, кто по-настоящему отбросил всю европейскую наносную мишуру, стал государь Александр Третий, что снова, как встарь, отпустил бороду, ходил по дворцам в косоворотке, гнул подковы и ввел кубанки для гвардии. Таким же был и его сын, наш святой государь Николай Второй. Но притащившие в страну богоборческие западных идеи, с помощью которых они ее и уничтожили, повели войну с русскостью: Верой, укладом, образом мысли, с новой, невероятно разрушительной силой.

Лишь бы не по-русски

Если в тридцатые-сороковые годы ХХ века хотя бы еще плясали вприсядку под трехрядку, что выдавалось режимом за близость к народу. В пятидесятые-шестидесятые годы прошлого века стало модным носить вязаные джемпера, как старик Хэм, танцевать рио-риту и петь про "Гренаду" из солидарности с воюющим испанскими леворадикалами. Затем страну захлестнула мода на мелодии и ритмы борющейся с американским империализмом Латинской Америки, далее – на мелодии и ритмы, а также обувь, одежду и гарнитуры братских стран соцлагеря, что плавно переросло в поклонение перед итальянской эстрадой, диковинным бабл-гамом, недостижимыми грюндиками, шанелью и мерседесами. И, что греха таить, многие москвичи, что выходили в 1991 году поддерживать Ельцина на танке, "боролись" не за русский исторический триколор и державного орла, а за вареные джинсы, белые кроссовки, Сталлоне и Брюса Ли на больших экранах, кока-колу в каждом ларьке, "Макдональдс" как место культурного досуга и Си Си Кетч с Дитером Боленом в телевизоре вместо опостылевших Пугачевой с Леонтьевым. Что и получили. Правда, взамен пришлось многое отдать....

Фото: Борис Кавашкин/Фотохроника ТАСС

Ну а русское за эти сто лет истончалось, и чем дальше, тем больше, и исчезло бы, если б не такие энтузиасты, что творили, любили скорее вопреки. Такие как Рубцов, Белов, Глазунов, Рыбников, Тальков, Рыженко...

Но убить в народе его природное, родное, коренное не просто, всегда найдутся самородки, что пробьются, словно росточки сквозь толщу асфальта. Однако заглушить, придавить, поменять плюсы на минусы, заменив смыслы – это продолжается и по сей день.

Например, кто развлекал молодежь на последнем выпускном в стенах древнего русского Кремля? Какие-то местные парни, изо всех сил пытающиеся изображать из себя массовиков-затейников родом из американских районов для чернокожих.

Белые и красные даты календаря

Еще одно из проявлений нерусского состояния нашей страны и ее народа – это государственные праздники. Достаточно почитать изумительное произведение Ивана Шмелева "Лето Господне", чтобы понять, как жили простые русские люди до катастрофы 1917 года, насколько органично их быт, профессиональная деятельность и духовная жизнь текли, сообразуясь с церковным календарем. А что мы имеем сейчас?

А нынче на отдых современному жителю Россию предоставляется некий компот из советскости и "новорусской" светскости, имеющий слабенький отсыл к русским традициям.

О календарях писалось и говорилось достаточно много, ломались копья, отравленные стрелы метались в оппонентов только так, хотя истина на самом деле одна – для христианина год начинается с воскресеньем Солнца Правды. Ну а вот когда отмечать календарное новолетие, совсем не принципиально, в истории Руси эту дату праздновали и в марте, и в сентябре (с этого месяца, собственно, и начинается церковный календарь), и по юлианскому календарю, и по григорианскому...

Суть совсем не в том, когда господину президенту поздравлять электорат под бой кремлевских курантов, суть, пардоньте за тавтологию, в самой сути праздника этого.

Нам по-прежнему предлагают фейерверк из мандаринов с оливье под аккомпанемент "вечных" Пугачевой с Леонтьевым и фильма про то, как один пьяный мужик изменил своей невесте с незнакомой дамой. И предлагают на все это несколько дней беспросветного "голубого огонька" с водкой и шампанским, вполне в духе фильма нулевых, который долгое время выдавали за проявление подлинного «русского характера». Или демонстрировали в прайм-тайм исключительно по выходным – про то, как утомленные алкоголем мужики, прихватив с собой гостя из Финляндии, собрались на охоту, а в итоге половину экранного времени пробегали без трусов на грани белой горячки.

Не случайно, опять же по иронии судьбы (ну куда от нее уйдешь в январе?), 1 января отмечается день святого Вонифатия, к которому молитвенно обращаются об исцелении от страсти к зеленому змию. Вот только в России к этому древнему подвижнику, почитаемому всей полнотой Вселенской церкви, обращаются не очень усердно – подавляющее большинство населения страны в этот день сопит, выдавая свету из утомленных глубин организма все тот же бражный перегар.

Что еще мы имеем для выходных и праздников? Да, вот, кроме святого для каждого порядочного русского человека Дня Победы и еще только начавшего укоренятся в сознании русского человека Дня народного единства (о праздниках Рождества и Пасхи скажем чуть позже) – одно сплошное постсоветское недоразумение.

Например, День защитника Отечества - в годовщину геройского драпа обкокаиненных матросов от немецких оккупантов под Петроградом. День солидарности трудящихся - непонятно с чем и во имя чего. Международный день в честь забастовки проституток в XIX веке. День России, в честь решения партийной элиты РСФСР предать русских на всей остальной части русского мира...

Про календарные дни Рождества и Пасхи нужно говорить особо. Как известно, эти праздничные дни предваряются многодневными постами, наиболее строгими накануне самих дат. В Рождество и Пасху проходят традиционные торжественные ночные службы в храмах, после чего происходит праздничное разговение. А затем в Российской империи, отоспавшись от "трудов праведных", верным предоставлялись дни для того, чтобы радоваться сердцем и, собственно, телом – ходить по гостям и веселиться. Так, на Рождество выделялись два выходных дня, а на Пасху аж четыре – два выпадали на пятницу и субботу Страстной недели, чтобы православные могли должным образом подготовиться к воскресению Спасителя, а два – на понедельник и вторник Пасхальной недели, чтобы можно было как следует разговеться.

Нынешний же календарь предлагает нам "сделать все по-быстрому", то есть толком не попоститься, и не помолиться, и не прибраться на дому, и не подготовить стол, и не выспаться, и не посидеть за трапезой, и не сходить в гости к родне и друзьям, а резво ноги в руки – и на работу. Конечно, нынче ситуация обстоит не столь печально, как в советские времена, когда за посещение пасхальной и рождественских служб можно было лишиться работы, но и на наследницу православной русской державы с подобными традициями нынешняя РФ никак не тянет. Совсем. Ибо и по сей день в приоритете по постсоветской инерции остаются несколько дней январского новогоднего запоя и несколько дней майских шашлыков, нередко тем же запоем и сопровождаемых.

А что у них?

Хотя вроде мы по-прежнему нет- нет да и смотрим на все тот же Запад, сверяя с ним свою жизнь, стремясь либо догнать, либо не отстать, либо быть лучше, либо лишний раз махнуть рукой, мол, куда нам серым... Все зависит от человека. И на том же Западе дела действительно обстоят совсем иначе.

Вот, например, Франция, где уже дошли до того, что начали сносить старинные церкви за ненадобностью, тем не менее в список государственных выходных праздников входят Богоявление и Сретение Господне, "Жирный вторник" (католический аналог Масленицы перед началом Великого Поста), Пасха, первый понедельник после праздника Пасхи, Вознесение, День Святой Троицы, Успение Богородицы и Рождество.

Или взять Швецию, которая в обывательской среде давно ни с чем христианским не ассоциируется, а исключительно с насаждаемой чуть ли не на государственном уровне половой распущенностью. Так вот, даже в такой стране государственными выходными праздничными днями являются: Богоявление, "Долгая пятница" (аналог "Страстной Пятницы" перед Пасхой), Пасха, понедельник после Пасхи, Вознесение Господне, Пятидесятница, День всех святых, Рождество, день после Рождества.

Ну а как обстоят дела в Германии с ее октоберфестами и многочисленными мигрантами? Пожалуйста: Богоявление, Пасха (в некоторых землях выходные приходятся еще и на Великий четверг и Великую пятницу), Пасха, Вознесение Господне, День Святой Троицы, Праздник Тела и Крови Христовых, Вознесение Богоматери, День всех святых, Рождество, первый и второй день Рождества.

Как видите, не одним новым мировым порядком живут люди в тех продвинутых и без сомнения прогрессивных землях. Но то сказано больше для тех, чья голова то и дело поворачивается в сторону, противоположную стороне восхода солнца. У нас же православным русским людям есть куда смотреть по умолчанию, собственная – правильная сторона. И все, что нужно увидеть – мы увидим в отечественной истории. Так, даже в последние кризисные годы Российской империи праздничными выходными днями считались: Обрезание Господне, оно же новый год, Крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Успение Богородицы, Рождество Пресвятой Богородицы, как уже говорилось выше – Рождество Христово и день после Рождества же, напоминаем – пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник пасхальной недели и, естественно, сама Пасха, День Вознесения Господня, второй день Праздника Сошествия Святого Духа.

Также работникам иных конфессий разрешалось, собственно, работать в православные праздники и брать выходные в те дни, которые считались праздничными в их религиях.

Вот так. Разумно и правильно. Когда Бог и Пресвятая Богородица, а не американские дамы легкого поведения и матросы-дезертиры.

Что лучше? Что следует выбрать? Для любого нормального русского человека, желающего жить в русской державе, а не в карикатурном государственном образовании, в ежедневной творящейся истории, а не в прекращающейся комедии с непонятным концом, все и так предельно понятно.

Картина дня

наверх