Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

Услугой по народу

Услугой по народу

Фото: Антон Вергун/ТАСС

Оплата услуг за ЖКХ для миллионов граждан России стала роскошью

С начала года количество злостных неплательщиков за коммуналку выросло вдвое. Общая сумма долга достигла 1 триллиона 340 миллиардов рублей. Судебные приставы уже постучались в квартиры к четырём миллионам наших соотечественников. Оказалось, что за услуги не платят не только бедняки, но и те, кого принято причислять к среднему классу. После повышения тарифов плата за свет и воду для многих стала непомерной. Во многих регионах рост стоимости коммунальных услуг превысил пределы, установленные федеральным центром.

87-летний житель Уфы Сергей Николаевич Уфимцев устал от постоянного роста цен на услуги ЖКХ. И придумал свой метод экономии. Пенсионер установил квартирный тепло-счётчик и начал платить за отопление в 2,5 раза меньше соседей. В среднем 6 тысяч рублей за весь отопительный сезон. Правда на то, чтобы добиться тарифной перекройки, у Сергея Уфимцева ушло 6 лет.

– Существующая система оплаты за отопление квартиры устроена очень нерационально и ущербна как для государства, так и для потребителя. Потребители расходуют тепло не столько, сколько им нужно, а поддерживают температуру через форточку, – рассказал пенсионер, – Свой проект осуществлял в течение 3 лет – добивался того, чтобы проект вышел в свет. И ещё столько же добивался, чтобы согласно проекту и ещё столько же добивался, чтобы теплосчётчик был зарегистрирован как рассчётный.

Индексирование тарифов нельзя назвать равномерным во всех регионах. В России из-за несовершенства законодательства в сфере ЖКХ, цены для потребителей отличаются в разы. Тарифную дискриминацию можно отчётливо увидеть на графике. Если власти Северной Осетии в этом году проиндексировали стоимость услуг на 3%, то в Москве повышение составило 7,5%. В лидерах антирейтинга также уже упомянутый Башкортостан. Там цены подняли на 5,8%.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев довольно жестко высказался о проблеме: «Я не буду крепкие выражения использовать, скажу канцелярским языком. Даже сама себестоимость для воды определяется одним способом, для электроэнергии по-другому. Есть особенности, они важны, но базовые принципы, основы – что всегда включается в тариф, что не включается, что нормируется и по какому нормативу. Эти вопросы не решены были до настоящего времени».

К крепким выражениям пришлось прибегнуть жителям Новосибирской области. Власти этого региона решили не мелочиться и увеличили тарифы сразу на 15% в региональном центре и до 30% на окраинах, что вызвало закономерные вопросы у местных депутатов. Свое мнение о такой «индексации» выразил депутат законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко:

«В Новосибирске установили 15-процентное повышение, а некоторым поселениям и районам 20, а то и 30 процентов. Там платёжеспособность населения выше?».

Те, чья платёжеспособность небезграничная вышли на митинги. Грабительский порыв региональных властей удалось сдержать. Люди добились того, что тарифы подняли всего на 3,5%. Маленькая победа новосибирцев не стала большой для страны. Российское законодательство, касаемое тарифного регулирования, по-прежнему напоминает решето, в котором много отверстий и лазеек для ценового лавирования. Так, например, разрешается превышать предельный индекс, установленный федеральным центром, если ресурсоснабжающая организация представит инвестиционную программу для модернизации своего предприятия. Однако, подробности этой программы, как и расшифровка тарифов останутся под грифом секретно, если монополист не посчитает нужным эту тайну раскрыть.

– Монополист, кто бы не запрашивал – граждане, общественные организации, депутатский корпус, никогда расшифровки тарифа не дают. Что это за секрет такой?, – задает закономерный вопрос исполнительный директор СРО "Межрегиональная гильдия управляющих компаний в ЖКХ" Вера Москвина, – Друзья, откройте, пожалуйста, тарифы, расскажите, что граждане оплачивают – ваши роскошные Куршавели? Ваши Мерседесы? Когда мы начнем оплачивать дырявые трубы, ещё что-нибудь.

Пока ресурсоснабжающие организации, пользуясь своим монопольным положением на рынке, рассекают на Мерседесах, общая задолженность по жилищно-коммунальным услугам в России растёт. И уже перевалила за триллион 340 миллиардов рублей. Просрочка в равных пропорциях делится между населением и предприятиями страны. Для многих как граждан, так и бизнесменов оплата за коммуналку уже стала роскошью. Однако министр экономического развития об этих трудностях не слышал. На правительственном часе в Совете Федерации он заявил, индексация тарифов не превышает уровень инфляции, которая уже опустилась до 3,1%.

Глава минэкономразвития Максим Орешкин строит планы на будущее:

«Важный элемент – тарифное регулирование. Здесь политика Правительства очень последовательна. Индексация тарифов привязана к целевому уровню инфляции. Сейчас будем выходить на долгосрочные тарифы».

Пока федеральный Кабмин строит долгосрочные планы, народ думает, как самостоятельно сэкономить на услугах ЖКХ. К Сергею Николаевичу из Уфы, который научился платить лишь за потребляемое тепло, а не то, которое уходит в форточку, теперь выстраиваются в очередь соседи. Мужчина своим ноу-хау, конечно, поделиться не прочь.

Картина дня

наверх