Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Времена»
Вы хотите запомнить сайт «Времена»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Времена не выбирают, в них живут и умирают!!

Читать
Последние темы сайта
Правда ли ядерную войну можно пересидеть в метро?

Правда ли ядерную войну можно пересидеть в метро?

Ядерная война - это, конечно, плохо. Но большинство жителей мегаполисов надеются: в случае чего, получится отсидеться в тоннелях метро. А почему нет? Под зем

Любовь Ивановна 16 ноя, 20:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Рано или поздно рванёт..

Рано или поздно рванёт..

Идёт скрытая война Народа с Режимом: Кто-то бросается на дзот, кто-то партизанит. Кто-то не платит налоги, кто-то отправляет деньги на штрафы. Кто-то пишет бл

Любовь Ивановна 15 ноя, 18:59
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бабушка ..надвое сказала

Бабушка ..надвое сказала

В последнее время все чаще наблюдаю забавную ситуацию, когда для оболванивания народа одновременно используют противоположные и принципиально взаимно несовме

Любовь Ивановна 15 ноя, 18:45
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как будут меняться тарифы ЖКХ и стоимость коммуналки с 1 января 2019 года

Как будут меняться тарифы ЖКХ и стоимость коммуналки с 1 января 2019 года

Раз в год россиян традиционно ждет индексация тарифов ЖКХ. Из-за грядущего повышения налога на добавленную стоимость (НДС) Минэкономразвития (МЭР) предложило н

Любовь Ивановна 14 ноя, 19:57
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Егор Летов

Егор Летов

Несмотря на лидирование в интернет-голосовании в конкурсе «Великие имена России» Общественная Палата РФ отказалась включить имя Егора Летова в список побе

Любовь Ивановна 13 ноя, 19:02
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мы стараемся !!!Жмите палец вверх!

Данные о депутатских пенсиях опубликованы для борьбы со слухами

развернуть

00044268 (492x360, 24Kb)

По своей природе и биологическим особенностям войлочная вишня (Prunus tomentosa) ближе к сливам и скрещивается со сливой, персиком, алычой и даже абрикосом, а вот с "настоящими" вишнями – обыкновенной и степной – она несовместима.


Ботаники даже выделили ее в особый род – микровишни. Родом растение из Центрального Китая, отсюда еще одно название – вишня китайская.

Из Китая культура распространилась по миру, а в конце ХIХ века добралась до российских рубежей. На Дальнем Востоке до сих пор понятие "вишня" ассоциируется именно с вишней войлочной, и в садах растут в основном непривитые саженцы. Появлением же в европейской части нашей страны она обязана Ивану Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем 'Аньдо'. Войлочной же ее называют из-за опушения, которое покрывает побеги, листья и даже плоды.

У этого кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость, стабильная урожайность, раннее плодоношение. Плоды, созревающие на неделю-полторы раньше обычной вишни, удобно собирать (максимальная высота растений – 2,5–3 м), они практически не осыпаются.

Плоды войлочной вишни богаты углеводами, органическими кислотами, витаминами группы В и РР. Витамина С в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят яблоки.

Кроме того, войлочная вишня не только украшает сад ранней весной и приносит плоды летом, ее кусты с густой раскидистой кроной подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны.

Основной недостаток – невысокая продолжительность жизни, всего лишь около 10 лет. Но омолаживающей обрезкой ее можно продлить до 20 лет.

Первые сорта войлочной вишни были созданы учеными Дальневосточного НИИ сельского хозяйства:

'Пионерка', 'Огонек', Хабаровчанка', 'Амурка', 'Лето'.
В результате скрещивания вишни песчаной и вишни войлочной получены замечательные сорта:

'Алиса', 'Восторг', 'Восточная', 'Детская', 'Красавица', 'Океанская вировская', 'Сказка', 'Смуглянка', 'Царевна'.

УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ
Войлочная вишня – растение самобесплодное (то есть не способное к самоопылению), поэтому, чтобы получить урожай, нужно высаживать на одном месте несколько сортов.

Лучшее время посадки – ранняя весна, до распускания почек. Можно сажать вишню и осенью – в сентябре, но не позднее. Саженцы, купленные в середине – конце октября, надежнее прикопать до весны.

Почвы эта культура предпочитает легкие суглинистые, супесчаные. Тяжелые переувлажненные и торфяники для нее не подходят. Место – солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод.

Удобряют растения сразу после цветения, внося по краям приствольных кругов 5–7 кг органических удобрений, 20 г калийных, 30 г азотных, 70 г фосфорных. Один раз в пять лет почву известкуют.

Центр кроны ежегодно прореживают, оставляя 10–12 сильных побегов.

Плодоносит войлочная вишня обильно, обычно уже на третий год, и ежегодно. При правильной посадке и надлежащем уходе урожай может достигать 4 кг с растения. Плоды созревают практически одновременно, они сочные, ароматные и сладкие. Цвет в зависимости от сорта – от светло-розового до темно-красного.
ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ
В свежем виде плоды войлочной вишни плохо транспортируются и хранятся (потому они и не встречаются в продаже). Если планируете ее перевозить, то лучше не дожидаться полного созревания, а собирать, как только плоды достигнут максимальных размеров и почти полностью окрасятся.

Основной способ размножения вида (но не сортов!) – простой посев семян. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа их смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2–3 см.

Весной появляются дружные всходы. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и уже в первый год жизни достигают высоты 40–50 см. Осенью или весной следующего года их рассаживают.

Размножение зелеными черенками позволяет получить сортовой посадочный материал, но это возможно лишь в теплице, оборудованной туманообразующей установкой.

Сорта войлочной вишни можно прививать на терносливу, алычу и вишню сорта 'Владимирская'.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Долгое время считалось, что войлочную вишню практически не поражают болезни и вредители, однако в последнее время она стала страдать от опасного грибного заболевания – монилиального ожога: сначала вянут цветки, листья, потом вся ветвь. Через два-три года может погибнуть все растение. Для борьбы с заболеванием используют 0,1%-ный раствор фундазола (10 г на ведро воды). Им опрыскивают кустарник в период цветения. Если погода влажная и прохладная, опрыскивание повторяют в конце цветения. А пораженные ветви обрезают, захватывая верхнюю здоровую часть.

В низинах, в местах, где зимой скапливается много снега, при частых зимних оттепелях у растений повреждается кора нижней части ствола. Происходит так называемое «выпревание корневой шейки», причем как отдельными очагами, так и сплошным кольцом. Весной пострадавшее растение начинает нормально распускаться, а потом засыхает. В этом случае помогает низкая обрезка. Но лучше всего сразу выбирать для войлочной вишни хорошее место.

Для защиты от грызунов, которые могут полностью уничтожить посадки, стволы у основания обтягивают сеткой; для мышей раскладывают отравленные приманки.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1001298


Опубликовала Любовь Ивановна , 09.07.2018 в 10:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 9 июля, в 10:43 Что-то мне подсказывает, что большинство «избранников» готовы были бы еще и приплачивать столько же за право сидеть в своих креслах. Ибо такое право даст  куда БОльший доход, чем их сильно вышесреднего зарплата. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Читать
Популярные темы
Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Говорят, что коней на переправе не меняют... Вопрос лишь в том, куда мы переправляемся и можно ли вообще что нибудь решить заменой коней... Уже 18 лет кома

Любовь Ивановна 7 янв, 18:30
+16 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Это же какой-то апофеоз карнавала дегенератов!
Любовь Ивановна Егор Летов
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна