Любовь Ивановна предлагает Вам запомнить сайт «Времена»
Вы хотите запомнить сайт «Времена»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Времена не выбирают, в них живут и умирают!!

Читать
Последние темы сайта
Заговор банкиров

Заговор банкиров

приближается день — чёрный для всей бессовестной российской элиты Александр Проханов Приближается день — чёрный для всей бессовестной

Любовь Ивановна 18 янв, 12:49
0 2
Профессиональное и специальное образование в СССР

Профессиональное и специальное образование в СССР

Источник: zavtra.ru Число школьников, учащихся высших и средних специальных учебных заведений постоянно росло даже во время войны. За годы Великой Отечест

Любовь Ивановна 17 янв, 10:12
+2 2
Видеоблог №123: Путин, Грудинин и внешняя политика

Видеоблог №123: Путин, Грудинин и внешняя политика

https://www.youtube.com/watch?time_continue=377&v=-W4sO8...

Любовь Ивановна 17 янв, 10:06
0 1
Журналист объяснил, как бойкот выборов может подпортить праздник Путину

Журналист объяснил, как бойкот выборов может подпортить праздник Путину

Оппозиционный политик Алексей Навальный, недавно получивший отказ в возможности участвовать в выборах президента, призывает своих сторонников бойкотировать вы

Любовь Ивановна 16 янв, 11:29
0 0
Юлия Друнина прошла войну, но не смогла пережить катастрофу 91-го

Юлия Друнина прошла войну, но не смогла пережить катастрофу 91-го

Юлия Друнина 10 мая могло бы исполниться 93 года советской поэтессе Юлии Друниной, но в 1991 г. она приняла решение уйти из жизни. На ее долю выпало немал

Любовь Ивановна 15 янв, 19:15
+2 1

Мы стараемся !!!Жмите палец вверх!

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛЫХ ДОМОВ: ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ

развернуть

Как контролировать деньги, которые мы перечисляем на капремонт? И как не разориться, ликвидируя последствия?

Капитальный ремонт жилых домов: за что мы платим
Фото: Legion-Media
Это может коснуться каждого — по всей стране начала действовать государственная программа по капитальному ремонту жилых домов. Взносы на капремонт являются обязательными и уже давно включаются в платежку, но сами работы активно начались относительно недавно. Как сделать так, чтобы после ремонта твоя квартира стала комфортнее, затраты на ее содержание — меньше, а устранение последствий ремонта не превратилось в кошмар?

Все включено?

Прежде всего, нужно разобраться: что именно включает в себя капитальный ремонт, к чему нужно быть готовой? Даже если ты участвовала в собрании жильцов дома и подписывала согласие на капитальный ремонт, накануне начала работ нужно еще раз уточнить, что тебя ждет. Иначе многие термины могут быть поняты неверно.

Голосуй или проиграешь

За 6 месяцев до наступления года проведения капремонта должно пройти собрание собственников жилья, где обсуждаются предложения о сроках, составе и стоимости запланированных работ. Постарайся принять в нем участие — твой голос может быть решающим. Перечень работ, смета, сроки и источники финансирования считаются утвержденными, если их подписали 2/3 собственников жилых и нежилых (магазины, парикмахерские и т.п.) помещений дома. Собрание можно провести как очно, так и очно-заочно, когда отсутствующие на общем собрании жильцы голосуют письменно в удобное для них время.

Также необходимо выбрать ответственного по дому, который будет участвовать в приемке работ и подписывать акты сдачи-приемки от имени собственников квартир. Деньги на капремонт могут собираться как в «общем котле» (на счете регионального оператора), так и на специальном счете, открытом жильцами дома для этой цели. Этот вопрос тоже решается на общем собрании. Размер ежемесячного платежа определяется государством и зависит от конкретного региона.

Повышение тарифов в 2017 году: что нового нас ждет
В 2017 году тарифы на коммунальные услуги опять вырастут, зато больничный теперь можно будет закрыть онлайн. Какие еще изменения нас ждут?

Как контролировать

Прежде всего нужно очень серьезно подойти к выбору ответственного лица. Желательно, чтобы это был человек инициативный, заинтересованный и разбирающийся в финансах и строительстве. Немаловажно и наличие свободного времени. В идеале — активный пенсионер, в прошлом предприниматель, бухгалтер или строитель. В большом многоквартирном доме найти такого возможно. Он будет иметь доступ ко всей проектной и сметной документации и сможет контролировать сроки, качество работ, а также затраты на ремонт. Если подрядчик откажется предоставлять документы, ответственный по дому имеет право не подписывать акты сдачи-приемки, что грозит подрядчику судебным разбирательством.

Заранее поинтересуйся гарантийным сроком на капремонт, который обычно составляет 5 лет. В течение этого срока подрядчик обязан за свой счет устранить недостатки, если их признают гарантийными.

А можно отказаться?

От уплаты сбора на капремонт отказаться нельзя. Если ты сознательно не будешь платить, дело может дойти до суда, и с тебя все равно взыщут задолженность. А вот от определенного вида работ отказаться можно. Например, ты недавно сделала в ванной ремонт и не хочешь, чтобы там все разрушили. Тогда ты просто не подписываешь согласие на замену труб в своей квартире. Но имей в виду: в этом случае по техническим причинам трубы не смогут поменять по всему стояку. И если у соседей случится протечка, платить будешь ты — за все 5, 9 или 12 этажей. Подумай, стоит ли так рисковать?

Полезная ссылка

Нужно понимать, что в каждом регионе утверждены свои программы капремонта. И план работ для каждого дома составляется отдельно. Если ты не знаешь, что и когда будут ремонтировать в твоем доме, зайди на сайт reformagkh.ru. Вбей в строку поиска свой адрес и сразу увидишь и сроки, и таблицу предстоящих работ с датами, и количество собранных средств. Обрати внимание на то, что работы могут быть растянуты на десятилетия. Например, в следующем году починят крышу, подвал и фасад, и только через 10 лет будут менять трубы и батареи в квартирах.

Обратите внимание!

Итак, в твоей квартире начался ремонт — замена труб и батарей. Чтобы восстановление жилища не стало разорительным, соблюдай простые правила.

Ни на шаг не отходи от рабочих. Если трубы в твоей ванной закрыты плиткой, будь готова к тому, что плитку придется сбивать. И восстанавливать ее не обязаны, так как по закону закрывать доступ к трубам стояка запрещено. Проследи, чтобы рабочие сбили только ту плитку, которая мешает, и не задели соседние. Тогда последующий косметический ремонт, которого не избежать, сделать будет легче и дешевле. Закрывай стены, мебель и полы пленкой, следи, чтобы искры от сварки при замене батарей не повредили обои.

Все нарушения фиксируй на бумаге или фотографируй. Если в ходе капремонта строители нанесли ущерб твоему личному имуществу (кроме того, на что они имеют право — например, снять ту же плитку, закрывающую стояк), восстановить все они должны своими силами и за свой счет. Алгоритм действий такой: ты фиксируешь ущерб и сразу сообщаешь об этом в свою управляющую компанию. Затем вместе с представителем заказчика и генподрядчика составляешь акт о причинении ущерба.

Работа внутри квартир

  • Замена батарей центрального отопления
  • Замена труб водоснабжения и водоотведения (стояка)

Общедомовые работы (без захода в квартиры)

  • Ремонт крыши
  • Ремонт фундамента
  • Ремонт или замена лифта
  • Ремонт фасада
  • Утепление фасада дома
  • Ремонт подвала
  • Ремонт внутридомовых инженерных систем
  • Установка коллективных приборов учета расхода тепла, воды, газа и электроэнергии

Важно! Если представитель управляющей компании не пришел, нужно самой составить акт о причинении ущерба в произвольной форме. Написать, что случилось, указать дату, адрес и подписать акт с участием двух соседей. Затем сообщить об ущербе местным властям и своему региональному оператору. В этом случае ты имеешь право на бесплатный ремонт или денежную компенсацию. Обычно удается договориться без суда.

Эксперт: Владислав Лейбов, финансовый консультантИсточник →

Опубликовала Любовь Ивановна , 12.06.2017 в 09:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
Популярные темы
Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Что наша власть обещала и что получил наш народ...

Говорят, что коней на переправе не меняют... Вопрос лишь в том, куда мы переправляемся и можно ли вообще что нибудь решить заменой коней... Уже 18 лет кома

Любовь Ивановна 7 янв, 18:30
+9 5

Последние комментарии

Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Виктор Илюшин
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна