Времена

261 подписчик

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

«Президент большинства от меньшинства»: чем явка на выборах грозит Путину

Выборы губернаторов показали заметное снижение явки в подавляющем большинстве регионов. Вектор на снижение явки — не новость, интерес к выборам на протяжение двадцати лет плавно снижался, однако на выборах в Госдуму случился первый масштабный обвал электоральной активности. Администрация президента ищет способы не допустить этого на выборах-2018, уверены эксперты.

Анализ явки на губернаторских выборах десятого сентября и на выборах в Госдуму 2016 года показывает, что общая явка по регионам падает. Тенденция есть в 14 из 16 территорий, где 10 сентября выбирали главу региона. Лидерами по снижению электоральной активности стали Томская и Новгородская области, Республики Карелия и Удмуртия, Севастополь. В Томской области снижение явки составило 8%, в Новгородской 11%, в Карелии и Удмуртии 10%, в Севастополе 13%.

1c488ed0b1b0f86f9f7a73604b24aa1f.jpg

Есть и два региона-исключения: Пермский край и Республика Бурятия. Ничего удивительного в показателях этих субъектов, по мнению экспертов, нет. «Несмотря на то что, шел сигнал со стороны федерального центра не обеспечивать явку любыми методами, врио все-таки работали на повешение явки. В Пермском крае это было заметно. Там на протяжении нескольких месяцев шла работа со всеми целевыми группами населения. Плюс отсутствие реальных оппонентов», - отмечает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. Повышенную явку в Бурятии объясняет политтехнолог Дмитрий Фетисов: «Тот же Цыденов (Бурятия) сумел обосновать необходимость идти голосовать тем, что ему так проще будет выстраивать отношения с федеральным центром, чувствуя за собой поддержки жителей региона».

Сравнивать явку избирателей на выборах 2016 и 2017 годов некорректно, настаивает Глава ЦИК Элла Памфилова. Об этом она заявила 10 сентября 2017 года, правда, не уточнила причины своего решения.

«Есть довольно интересные различия между кампаниями, — отмечает Вице-президент Центра политических технологий Ростислав ТуровскийЕсли мы возьмём выборы в региональные заксобрания или в муниципальные органы власти, то увидим, что явка оказалась либо такой же, либо немного выше, чем пять лет назад. Однако выборы губернаторов показывают, что имеет место снижение явки. Это требует осмысления».

Выборы президента всегда сопровождались более высокой явкой, чем парламентские. Рекордные 69,8% на этих кампаниях были зафиксированы дважды, в первом туре в 1996 и в 2008. Явка на выборах президента в 2012 года 65%. Снижение на 4% за 16 лет может выглядеть незначительным, если не сравнивать его с показателями явки на выборах в Госдуму. Она всегда была чуть меньше «президентской» и так же плавно снижалась с 64,7% в 1995 до 60,2% в 2011. Тревожный сигнал показали прошлые парламентские выборы, где явка составила всего лишь 47.8%, снижение на 12.3 %.

Возможная низкая явка на президентских выборах – это единственная опасность для Путина на предстоящей кампании, подчеркивает политолог Дмитрий Журавлев: «Я знаю, что они (АП) всегда работают с тройным усердием, всегда стараются знать, что у них может произойти. У президента есть лишь одна опасность. При низкой явке ему могут сказать, что он президент большинства от меньшинства», - отмечает Журавлев.1

47.8% на выборах в Госдуму стал самым низким показателем на федеральных выборах за всю историю современной России. Но выборы губернаторов в 16 регионах пробили дно: средняя явка составила 40,5%, причем и ее удалось достичь в том числе за счет аномальных зон электоральной активности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Результат привязали к явке. Новая политическая реальность России

Какими инструментами на этот раз воспользуется Кремль, чтобы привлечь внимание граждан к президентским выборам – пока непонятно. Но по данным исследования «ФедералПресс» актуальным правилом прошлой кампании стала прямая корреляция показателя победителя от явки. Времени до дня голосования становится все меньше.

Картина дня

наверх