Времена

262 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей
    "За многолетний добросовестный труд"  - даже не смешно. Или он работал с коэффициентом год за 10 лет?Орден сыну Сечина...
  • Александр Чугунов
    Теперь он ратует за увеличение армии.Видимо и своего сына на контракт в Донбасс отправит.Откуда у Дмитрия ...

25 августа 2017, 20:00 Как потерять свои деньги за один день

Утром мне позвонил приятель с поздравлениями. Давно не слышались, спросил как дела. Говорит - хреново, ограбили. Хотел купить квартиру, а теперь практически бомж.

После такого начала я уже не мог спокойно попрощаться, стал выяснять в чём дело. Коля оказался вкладчиком того самого банка “Югра”, у которого недавно отозвали лицензию. Когда открывал счёт, банк считался надёжным, а потом раз - и всё. На депозите было 5 миллионов рублей, из которых вернут только 1,4 по закону о страховании вкладов, остальное бесследно исчезло. История там явно непростая и мутная, но я решил в ней разобраться, чтобы попытаться помочь людям.

Вместе с Николаем пострадало несколько тысяч так называемых “превышенцев” - тех, у кого на счету было больше денег, чем надо. Кто-то скажет “сами виноваты, кто в российских банках деньги хранит”, но простите, других нет, к тому же последние годы нам рассказывают, что с крупными банками ничего не случится. Они создали группу ВКонтакте и решили бороться.

Этим летом внезапно начали схлопываться банки, которые считались надёжными. Скоропостижно отозвали лицензию у “Югры”, банка из “тридцатки” крупнейших, хотя он не подавал признаков банкротства. Ходят упорные слухи о проблемах в “Открытии” (входит в топ-10), и по последним сообщениям, там идут масштабные проверкиЦентробанка. В обоих случаях проблемы начались внезапно.

“Югру" развалили буквально за один месяц. Сначала Центробанк ввёл временную администрацию, против которой выступила даже Генпрокуратура, потом отозвал лицензию и одновременно АСВначало выплачивать деньги, но только страховые суммы, а потом они же быстро встали в очередь к государству на компенсацию этих денег. Вкладчиков-превышенцев же просто кинули.



В России уже есть такая традиция - раз в десять лет случается финансовая “жопа”. Про 98-й и 2008-й напоминать не надо. Результат один и тот же: люди теряют деньги и остаются у разбитого корыта.

Потому вкладчики и не хотят мириться с очередным грабежом и называют вещи своими именами. Они открыто обвиняют ЦБ в рейдерском захвате своего банка под предлогом “оздоровления” банковской системы. Ситуация там реально очень странная, с самого начала. Например, инициатор проверки в “Югре”, зампред ЦБ Василий Поздышев вообще сбежал за границу, проигнорировав вызов в Генпрокуратуру, которая считала банкротство банка преждевременным.

Но ни позиция прокуратуры, ни запросы депутатов, ни крики и митинги вкладчиков пока ничего не изменили. Более того, доктор-Центробанк уже принялся за нового пациента. Теперь это финансовая корпорация “Открытие”, собственником которого может стать сам ЦБ через свой Фонд консолидации. То есть, отберут банк, уже не стесняясь. Схема уже опробована: людей запугивают внезапными проблемами, в банке огромные суммы переводят на резервы, население и юр.лица выносят из него деньги, потом вводят временную администрацию и отбирают лицензию.

Как пишут “Ведомости”, решение по ещё не принято, но вероятность велика. Пока же ситуацию нагнетают и распускают слухи о проблемах в банке. В то же время, официально регулятор хранит молчание и не предупреждает граждан о каких-то реальных трудностях ни в одной, ни в другой истории.

Для людей же это катастрофа. Они больше не смогут заработать такие деньги, среди вкладчиков много пожилых людей, копивших на старость. Они вообще не разбираются в финансовой системе, но положили накопления в крупнейший банк региона (государственным банкам после развала СССРуже не верят) и потеряли почти всё.





Вчера в Тюмени состоялся митинг вкладчиков “Югры”, чтобы привлечь внимание властей к своей проблеме. Николай и другиме “превышенцы” собираются подавать заявление о рейдерском захвате, чтобы этим делом уже официально занялись. Эта история требует тщательного расследования, и правоохранительные органы должны разобраться, кому выгодно один за другим валить крупные и вполне благонадёжные банки.

На мелких уже опробовали. Как раз недавно был прецедент с двумя кемеровскими банками, суд признал недействительными предписания ЦБ в их отношении. От кредитных организаций требовали отразить в бухгалтерских отчетах заниженную стоимость недвижимости, принадлежащей банкам. Это могло привести банки к формальному нарушению закона и стать причиной для отзыва лицензии. После получения результатов экспертиз, суд принял сторону банков. Это даёт надежду, что банк и деньги вкладчиков ещё можно спасти. Ну а если нет - пора снова задуматься о вкладе под матрас.



В любом случае, чем я могу помочь другу - рассказать о ситуации как можно большему числу людей. Буду следить за развитием. Репосты приветствуются.

Картина дня

наверх